Статьи

Пин-код и к душе подружки, и к ее зарплатной карте

Следователями отдела МВД России по Белоглинскому району расследуется уголовное дело в отношении 24-летней гражданки, подозреваемой в похищении денег с банковской карты доверчивой жительницы района.

За несколько месяцев общения с молодой соседкой 75-летняя жительница Белоглинского района не заметила, как 45 тыс. рублей исчезли с ее банковской карты.

Доверчивая пожилая женщина и не задумывалась, по какой причине так часто стала к ней захаживать молодая соседка. За душевными разговорами, а зачастую и за рюмочкой горячительного напитка, потерпевшая не заметила, как соседка стала обладателем ценной информации о пин-коде пластиковой карты и денежной суммы, хранившейся на банковском счете. Предприимчивая молодая женщина оказала помощь пенсионерке в проведении операции с пластиковой картой в банкомате, а затем в течение четырех месяцев несколько раз самостоятельно, в тайне от нее, пользовалась пластиковой картой, причинив последней ущерб на значительную сумму.

В отношении 24-летней гражданки возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину). Теперь ей грозит лишение свободы до пяти лет.

— К сожалению, случаи краж и мошенничества с пластиковыми картами далеко не единичны, — говорит Андрей Остапчук, начальник следственного отдела. — Очень полезно не только самим знать о способах защиты, но и проинформировать о них своих знакомых, родных и сотрудников на работе.

Вот несколько советов, которые помогут не остаться без пластиковой карты и денег. Когда вы снимаете деньги с карты, остерегайтесь находящихся поблизости посторонних людей. Закрывайте рукой вводимый пин-код. Старайтесь пользоваться банкоматами, которые стоят в банках, крупных супермаркетах и бизнес-центрах, и не пользуйтесь банкоматами на улицах.

Зарплату или стипендию лучше снимать в тот же день, когда она поступила на счет.

Никогда не следует записывать свой пин-код на самой пластиковой карте, так как в случае ее кражи у мошенника будет вся необходимая информация для снятия наличности со счета. Никому не сообщайте свой пароль. Помните о том, что никто, в том числе сотрудники банка, выдавшего карту, не должны интересоваться вашим пин-кодом. Подключите на свой телефон мобильный банк. Периодически проверяйте выписку по счету. В случае обнаружения подозрительных или неизвестных операций, немедленно сообщите об этом в банк. В случае кражи или утери карты необходимо незамедлительно сообщить об этом в банк, выпустивший ее, и заблокировать счет.

По информации, предоставленной следственным отделением.

Похожие записи

Сотрудники ОПДН Отдела МВД России по Белоглинскому району предупреждают

Проводится третий этап профилактических мероприятий Внимание-дети!

Фальсификат, суррогат, подделки!

Неделя правового консультирования граждан

Я — гражданин России

Общественники проверили работу полиции Белоглинского района