Бессмертный полк

Ивана Пищулина не сломили ни сиротское детство, ни фронтовая инвалидность

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Пищулин родился в селе Кулешовке 9 января 1909 г. в многодетной крестьянской семье. Отец Трофим Егорович умер в 42 года от осложнений, вызванных перенесенным тифом. Мать Агриппина Андреевна долго болела после смерти мужа. На руках у нее остались четверо малолетних детей.

На хрупкие детские плечи девятилетнего мальчика легла забота о младших брате Семене и сестрах Галине и Пелагее. Он сам готовил еду, пек хлеб и делал всю работу по дому и хозяйству, пока не подросли малыши.

Несмотря на все трудности, Ивану удалось получить начальное образование. В 1929 г. он женился на Евдокии Гальцовой. В семье родились и выросли три сына — Дмитрий, Анатолий, Иван и три дочери — Мария, Нина, Зинаида.

С 1931 г. по 1933 гг. Иван Пищулин проходил срочную службу на Украине в г. Тюльгане, в 49-м кавалерийском полку. С 1937 г. по 1939 гг. по 3 месяца в году призывался на военные сборы, проходившие в Персиановском лагере под Ростовом, в Уманском лагере (ныне ст. Ленинградская), в зимний период — в с. Новопавловке. В июне 1941 г. был призван на фронт белоглинским военкоматом. Служил в конном боевом взводе, который шел впереди дивизии с разведкой. Награжден орденом Великой Отечественной войны I степени и медалью Жукова.

При освобождении одного из городов получил множественные осколочные ранения мягких тканей стопы, правой голени, с переломом обеих ног. Иван Трофимович подорвался на минном поле, чудом оставшись в живых. Лошадь под ним разнесло на куски. Раненого солдата отправили в эвакогоспиталь, где он долго лечился. В декабре 1941 года Иван Пищулин был уволен из рядов действующей армии по ранению. Позже снят с военного учета по инвалидности.

— Папа всю жизнь ходил на протезе и костылях, — делится его дочь Зинаида Ивановна. — Осколки блуждали по телу и периодически выходили. Несмотря на инвалидность, отец работал всю свою долгую жизнь, где мог по состоянию здоровья. Руки у него были умелые, за что ни брался, все получалось. Выполнял плотницкие работы, ложил саманные строения, мог валять валенки, прясть шерсть, вязать. Он был очень трудолюбивым, исполнительным, ответственным. Помогал семьям своих сестер, ведь они воспитывали детей в одиночку — мужья погибли на фронте. Брат отца Семен и его семья — жена и двое детей — умерли от голода в 1933 г.

Наша мама была под стать папе активной и энергичной женщиной, — продолжает вспоминать Зинаида Ивановна. — Любая работа у нее спорилась. Хотя в семье росли шестеро детей, трудилась звеньевой, была депутатом сельского совета. Как передовик неоднократно ездила в Москву, имела поощрения и награды. Несмотря на все трудности, родители были очень терпеливыми, трудолюбивыми, доброжелательными и жизнерадостными людьми, с удовольствием и очень хорошо пели. Они оставили о себе долгую и добрую память.

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Пищулин прожил долгую мудрую жизнь, сохранив светлый ум и доброжелательность до последних дней. Умер 6 мая 2000 г. на 92-м году жизни. Похоронен на сельском кладбище в с. Кулешовке.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

Оборона Сталинграда

Фронтовик войны Великой

Редактор

На открытии Аллеи памяти в Новопавловке состоялась закладка капсулы с посланием для потомков

Редактор

Дорогами славы

Редактор

Зверства фашистов не забыть

Редактор

Ждала и верила, что он вернется, или как солдат, погибший от ранения, оказался «без вести» пропавшим

Редактор