На Иванах держалась земля русская

Бессмертный полк 12.10.2015 13:52

В приказе командующего Северо-Кавказским фронтом от 9 октября 1943 г. говорилось: «Сегодня, 9 октября 1943 г., войска 56-й армии стремительной атакой сломили последнее сопротивление врага и к 7 часам утра вышли на берег Керченского пролива. На Кубани и Таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных. Последний этап битвы за Кавказ окончен. Ворота на Кавказ наглухо закрылись для врагов нашей Родины».

Трудно поверить, что более полувека отделяет нас от того дня, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны и взвился над рейхстагом красный стяг — Знамя Победы.

Многое изменилось с тех пор, но боль утрат минувшей войны до сих пор стучит в наших сердцах жестокой памятью. Она в пламени Вечного огня, в торжественных монументах, скорбных обелисках. Это дань народной благодарности тем, кто, пройдя суровыми дорогами войны, отстоял честь и независимость Родины.

Жаль, что ветеранов остается с каждым годом все меньше и меньше.

ГОД НЕ ДОЖИЛ до 70-летия Победы мой дедушка Иван Захарович Макуха. Родился он 1 января 1925 года в с. Соломенское Ставропольского края, в многодетной семье. Ввозрасте пяти лет потерял мать, поэтому взрослая жизнь началась рано.

Окончив всего пять классов школы, начал работать в колхозе пастухом, разносил письма. Когда началась война, дедушке было шестнадцать лет. Взрослые мужчины, как и его отец, ушли на фронт, а таким мальчишкам пришлось сесть на трактор. В 1942 году село заняли фашисты, но недолго они хозяйничали. Через полгода советские войска освободили село. А в начале 1943 года дедушку призвали в ряды Советской Армии.

В городе Георгиевске было сформировано воинское соединение, и дедушка ушел на фронт. Долгие месяцы он шел дорогами войны. Освобождал Украину, Белоруссию, Латвию, Польшу в составе 1-го Украинского и Белорусского фронтов. Тяжелейшие бои на Орловской-Курской дуге, на землях Пруссии. И вот уже логово врага — Берлин. Он почти дошел до него. Но второго мая 1945 года сержант Макуха был тяжело ранен.

Конец войны дедушка встретил в госпитале. Только через год, уже весной 1946 года, вернулся домой. Как он мечтал об этой встрече с малой родиной, с близкими, с полями, которые пахал и засевал! И потекли мирные годы. Хорошо работал дедушка, как и воевал. Ведь в День Победы на его груди поблескивали два ордена Отечественной войны первой степени, орден Красной Звезды, две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги» и множество юбилейных медалей, в том числе и трудовых. Гордился он девятью благодарностями Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И. Сталина.
Последние годы дедушка жил в Белой Глине. Даже будучи пенсионером «со стажем», он не умел сидеть без дела: работал в огороде, что-то ремонтировал, ухаживал за хозяйством.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ не дожил до 70-летия Победы другой мой дедушка Иван Тихонович Карачинцев. Он родился в 1923 году, коренной белоглинец. У него тоже было нелегкое детство и примерно такая же судьба. Работал механизатором, шофером.

На войну ушел в апреле 1943 года. С боями освобождал Крым, Прибалтику. Брал штурмом немецкую крепость Кенигсберг. Сейчас это город Калининград. Был контужен и ранен. Вернулся из госпиталя осенью 1945 года. У дедушки Вани тоже много наград, но особенно он дорожил солдатскими медалями «За отвагу». За свое трудолюбие награжден медалью «За трудовую доблесть» и двумя медалями ВДНХ.

Два дедушки, два русских человека, два Ивана. На таких людях и держалась страна, великая держава! А закончить хочу стихами кубанской поэтессы Жанны Цикало.

ВЕТЕРАНАМ
Вспыхнула чудовищным фрагментом
И затмила перед нами свет
Треугольным фронтовым конвертом
Горестная память давних лет.
Да, войны не заживают раны,
Хоть немало дней с тех пор прошло.
Как в туман, уходят ветераны,
Время растворяет их число.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления