Мобильный корреспондент

Поставить памятник первому поселенцу

Прочел в газете об открытии символических памятных мест в с. Белая Глина. Отныне есть свои небольшие памятники у военных моряков, пограничников. Установили самолет на въезде в Белую Глину. Недавно открыли постамент солидарности десантников.

Я не затрагиваю тему архитектурной ценности этих объектов – это спорные вопросы. Радует другое – удивительно, какой взрыв патриотизма, единения под флагом России с использованием символов родов войск происходит у нас в районе!

Военное братство очень крепко сплачивает людей. Как участник войны я это знаю не понаслышке. Почему эти люди стали объединяться? Военная служба пришлась на их молодые годы. Воспоминания связали их в военное братство. Молодцы! Пусть общаются, передают свое чувство патриотизма детям, внукам.

Коснусь нескольких публикаций молодого автора Дмитрия Сорокина. Он пишет о возрождении горшечного производства в нашем районе. Очень серьезно подошел к этой теме паренек. Болит душа. Это чувствуется, но пока не читал отклики на эту статью: никто не хочет серьезно заняться народными промыслами? Это не радует.

Предлагаю, чтобы с младых ногтей юное поколение знало об исторических корнях Белой Глины: установить памятник первооткрывателю этих мест, первому поселенцу Ивану Рябошапке. Пусть стоит на постаменте и как бы здоровается со всеми, кто въезжает в наш край. Или с ним здороваются гости Кубани и района. Как в стихах пишет наш местный поэт Семен Никитин:

Ты любим доселе всеми
По-крестьянски, горячо,
Только памятник тебе мы
Не поставили еще.
На землице-пьедестале
Ты стоял бы на виду,
Коль селенью дал начало
В приснопамятном году.
Чтобы все снимали шапки
В знак душевного тепла:
«Здравствуй, славный Рябошапка –
Первый труженик села!»

И еще, установить памятник гончарному символу – горшку. Тогда уже с пеленок каждый ребенок будет знать историю района, его первопроходцев, истоки зарождения производства, которое помогало людям обеспечить свой быт.

В. СЕМЬЯКОВ,
ветеран, участник Великой Отечественной войны.
ст. Новолокинская.

В. СЕМЬЯКОВ

Похожие записи

Бойся данайцев, SMS приносящих

Действует оздоровительная программа «Открытый Юг»

Редактор

Требуется поддержка многодетному отцу

Редактор

У НАС ТУТ НЕ ЗАЛ ОЖИДАНИЯ!

Редактор

ФОТО НЕИЗВЕСТНОГО ГЕРОЯ

О наболевших проблемах успенцы рассказали на приеме

45981756