Бессмертный полк

Испытал судьбу с парашютом

Мой прадедушка Иван Григорьевич Лысак родился в 1912 году в с. Новопавловке. Когда началась Великая Отечественная война, дедушка Ваня ушел на фронт добровольцем, о чем свидетельствует фотокопия заявления об уходе на фронт. Она бережно хранится в белоглинском историко-краеведческом музее и у нас дома – это наша семейная реликвия. На призывной пункт его провожала бабушка вместе с маленьким сыном. Дедушка Ваня всю дорогу нес на руках своего первенца, а когда пришли к назначенному месту, сын не хотел слезать с надежных, крепких папиных рук, как будто чувствовал долгую разлуку.

Вначале дедушку обучали в школе десантников в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ), потом он воевал на Северном Кавказе в десантном корпусе, подвозил на передовую патроны и артиллерийские снаряды. Дедушка Ваня награжден правительственными наградами «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Моя прабабушка Аня рассказывала, как в годы войны они трудились в тылу: женщины садились за руль комбайнов, вместо мужчин работали в поле и на фермах. На своих женских плечах носили мешки с зерном с белоглинского элеватора до с. Новопавловки. Их девизом был лозунг: «Все для фронта, все для Победы!». Своим трудом женщины тоже приближали долгожданный день Победы.

Еще бабушка рассказывала, как она в годы войны ездила на фронт к мужу. Добиралась до г. Орджоникидзе на товарняках, на бочкаре, сидела на ступеньках, а на нужной станции поезд немного сбавлял ход, но не останавливался. Приходилось сначала сбрасывать свои корзинки, а потом прыгать на землю. В то время бабушке было 27 лет.

Мой дедушка рассказывал бабушке, а та потом детям и внукам, о первом его прыжке с парашютом. Парашют долго не раскрывался, дедушка дернул за кольцо запасного, и тогда раскрылись оба парашюта. Когда он приземлился, то ощутил большую радость и счастье, что все благополучно закончилось, и он остался жив.

По окончании войны дедушка Ваня вернулся с фронта к своей семье и стал работать в родном колхозе им. Шпака сначала трактористом, водителем, а потом бригадиром первой бригады. Дедушка и бабушка воспитали троих сыновей: Петра, Алексея, Николая и дочь – мою бабушку Нину. К сожалению, дедушка Ваня умер в 1966 году, не дожив до пенсии, а прабабушка пережила его на 35 лет. Наша память о них всегда жива, и я горжусь ими.

Д. СОБОЛЬ,
студент краснодарского технического колледжа.

Д. СОБОЛЬ

Похожие записи

25 января – день освобождения Белоглинского района от фашистских захватчиков

Дорогами славы

Зверства фашистов не забыть

Оборона Сталинграда

Фронтовик войны Великой

Редактор

Ждала и верила, что он вернется, или как солдат, погибший от ранения, оказался «без вести» пропавшим

45981756