В тяжелый час мой дед за Родину ушел сражаться

Бессмертный полк 15.07.2015 13:04

В нашем семейном альбоме есть старый, пожелтевший от времени снимок. Это единственная фотография моего прадеда Федора Бурцева. О нем я знаю из рассказов бабушки и мамы, ведь дедушка умер, когда мне был всего год. Внешне я и он не похожи, но чувствую, что мы – родственные души… Мама рассказывала, что Федор Васильевич был не очень общительным человеком, и друзей у него немного было. Но дед был очень сильным человеком морально и физически, выносливым, целеустремленным и правдолюбивым.

Захотелось через газету рассказать об этом удивительном человеке. Ведь те, кто прошел войну ни разу не опустив глаза и руки, несомненно, достойны, чтобы жить в памяти людей вечно.

Федор Васильевич – коренной белоглинец. Родился 12 февраля 1917 года в семье колхозников – Василия Афанасьевича и Дарьи Леонтьевны Бурцевых. О его детстве почти ничего неизвестно – не любил об этом рассказывать.

Образование было начальное – окончил 4 класса. С 12 лет дедушка работал в колхозе имени газеты «Правды» колхозником. В 1938 г. был призван на службу в Киевский особый военный округ. Служил красноармейцем 197 стрелкового полка, 99 стрелковой дивизии.

Отечественная война застала Федора Васильевича на границе в г. Перемышль на реке Сан. С 1941 г. по 1942 г. он был младшим командиром. С боями 197 стрелковый полк двигался к г. Сталинграду (сейчас Волгоград).

В боях под с. Ерзовка (Волгоградская область) дедушка был ранен в правую руку, контужен, а левая нога была завалена землей от взрыва. Попал в медсанбат, который находился в г. Дубовка Сталинградской области. Оттуда он вернулся в 88 гвардейскую стрелковую дивизию.

Один эпизод из военной жизни прадеда запомнился маме особенно, а она передала мне его рассказ: «После взрыва я был контужен, легко ранен в руку, а вот нога была сильно поражена: кость, видимо, выдержала, но кожа и мясо представляли собой кровавое месиво. В госпитале все собрали, обработали, зашили. Очень торопился на фронт: не долечил, ушел снова на передовую. Помню, шли через хутора, зима – холодно, чтобы не замерзнуть, зарывались в коровий навоз. А весной во вновь открывшейся ране на ноге завелись черви. Боль, зуд невыносимый. Что только не делал. А вот помогла только морская вода: дошли до моря, я вошел в воду и стоял там очень долго, пока не прекратилась страшная боль…»

Федор Васильевич неплохо готовил. Умение оценили сослуживцы и он стал поваром, а позже — начальником административно-хозяйственного отдела.

Дедушка дошел до Берлина и участвовал в его взятии и освобождении Варшавы. Был награжден Орденом Красной Звезды 1 степени, медалями за боевые заслуги, оборону Сталинграда, освобождении Варшавы и взятие Берлина. У него сохранились благодарственные грамоты от командования Первого Белорусского фронта.

В 1945 г. Федор Васильевич вернулся в родное село, трудоустроился заведующим столовой Белоглинского сельпо. Позже вернулся к той работе, к которой привык на фронте — стал начальником снабжения артели «Объединение». На долгом трудовом и жизненном пути дедушке пришлось потрудиться и бригадиром в полеводческой бригаде колхоза «Путь к коммунизму», и станочником старшего производителя работ, и машинистом насосных станций водопровода на Белоглинском комбинате.

В 1946 г. он познакомился с моей прабабушкой Марией Куркиной. Молодые поженились. Еще через год у семейной пары родился сын – Владимир Фёдорович. Сейчас он военный пенсионер – подполковник ФСБ в отставке. Проживает в г. Ростове-на-Дону. У него есть 43-летний сын Дмитрий – главный врач Ростовского областного хирургического центра и 2 внука – Фёдор и Георгий.

В 1953 г. у прабабушки и прадедушки родился сын – Геннадий Федорович (мой дед), который практически всю жизнь проработал в Дорожном ремонтно-строительном управлении. Сейчас он на пенсии, но подрабатывает там же сторожем.

У него есть две дочери: Светлана (моя тетя) и Марина (моя мама). У тети Светы два сына: Виктор и Павел. А у моей мамы нас трое – я, брат Лева и сестра Анжелика. Мы все – правнуки героя Великой Отечественной войны – Федора Бурцева и гордимся этим.

Умер Федор Васильевич 26 мая 2003 года в возрасте 86-ти лет, после продолжительной болезни. Его нет с нами, но память о подвиге живет в наших сердцах. Низкий поклон тебе, дедушка. И вечная память.

Е. ДОЛГОПОЛОВА, юнкор СОШ № 19.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления