Бессмертный полк

Красные маки, алая кровь…

В Крыму установлено место захоронения белоглинского воина – Афанасия Лазарева

Наш папа — Николай Афанасьевич Лазарев, родился и вырос в селе Белая Глина, но вот уже более пятидесяти лет живет в городе Крымск Краснодарского края. В последние годы связь со своими друзьями детства, оставшимися на малой Родине, поддерживал только по телефону. 11 июня этого года папе позвонили из Совета ветеранов села Белая Глина и сообщили о том, что установлено место захоронения его отца Афанасия Сергеевича Лазарева, погибшего во время Великой Отечественной войны. В этот же день был звонок из Краснодара, из «Кубаньпатриотцентра». Звонивший представился Алексеем и сказал, что дедушка погиб, похоронен в Крыму, в селе Красный Мак Бахчисарайского района. Именно туда 23 июня приглашаются родственники погибших воинов для вручения «Сертификата памяти». Поскольку у папы слабое здоровье, то ехать решили кто помоложе — дети и внук. Собираясь в поездку, взяли с собой фотографию дедушки и извещение о его гибели.

Рано утром 23 июня мы приехали в Севастополь. Встретил нас представитель из Москвы, директор некоммерческой организации «Возвращенные имена» Виталий Валерьевич Казакевич. На автобусе вместе с организаторами и гостями памятной акции мы отправились в село Красный Мак.

Дорога оказалась недолгой. На протяжении всего пути невозможно было оторвать глаз от живописных горных крымских пейзажей. Среди цветущего разнотравья то тут, то там алели яркие островки цветущих маков. Сложно представить, что когда-то здесь гремели бои Великой Отечественной войны. на лепестках красных маков алела кровь наших российских солдат, защитников Крыма. Напоминали об этом лишь скромные обелиски над братскими могилами павших воинов. По количеству таких захоронений можно судить, насколько тяжелые бои проходили в этих местах…

Автобус остановился в самом центре села, у мемориального комплекса, представляющего собой фигуру женщины с ребенком на руках и журавлей, взмывающих в небо. Сразу же вспомнилась песня «Журавли» на слова Р. Гамзатова. Скульптура, словно иллюстрация к ней. Солдаты превратились в величественных птиц, отдав свои жизни ради того, чтобы матери и жены растили детей под мирным небом.

Нас встретил депутат Государственной Думы, председатель ОООВ «Российский Союз ветеранов», генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев. По инициативе Союза ветеранов продолжается работа по восстановлению имен погибших, установлению мест их захоронения, поиску родственников для вручения памятных сертификатов. Осуществление этого проекта началось с Крыма.

Вокруг мемориала собралось много народа: жители села разных возрастов, школьники, представители местной администрации, члены Союза ветеранов Севастополя, военный оркестр. Вместе с нами участвовал в торжественном мероприятии сын одного из захороненных здесь воинов. Несмотря на солидный возраст, мужчина прилетел в Крым из Казани. Конечно, приятно, что столь большое внимание было оказано нам. Но главное было в другом. Мы стояли на той земле, по которой ходил дедушка и закончил свой земной путь. Очень волнительный момент. На глазах слезы…

Операция по освобождению Крыма от фашистов началась 8 апреля 1944 года. Бахчисарай был освобожден 15 апреля. Село Красный Мак расположено в низине, вокруг его обрамляют горы. О том, что здесь шли очень жаркие бои, красноречиво говорят цифры. В братской могиле, над которой воздвигнут мемориал, покоятся 294 воина. Все они погибли в течение нескольких дней. 9 мая был освобожден Севастополь, но наш дедушка до этого момента не дожил. Афанасий Сергеевич Лазарев погиб 21 апреля 1944 года. В Белой Глине у него оставались четверо сыновей, жена и родители.

ПАМЯТНЫЙ СЕРТИФИКАТ ВРУЧИЛИ ПРАВНУКУ ГЕРОЯ

По каким-то причинам на мемориальных гранитных плитах были высечены не все имена захороненных в братской могиле. В настоящее время уже готовы обновленные списки. Дедушкиного имени в старых списках не было. Более того, в извещении о смерти, копию которого бережно хранила бабушка, было указано, что красноармеец А.С. Лазарев похоронен в Куйбышевском районе. Он по соседству с Бахчисарайским.

Только сейчас, исследуя архивы военкоматов, удается выяснить места захоронений многих, кто не вернулся с Великой Отечественной войны. К сожалению, не у всех погибших сегодня можно найти родственников. Нам очень повезло.

Теперь в нашей семье хранится «Сертификат памяти» о подтверждении места захоронения дедушки. Генерал армии М.А. Моисеев вручил его в торжественной обстановке правнуку Афанасия Сергеевича — Владимиру Труба, как представителю молодого поколения. Жаль, что с нами не мог поехать наш папа.

С места захоронения дедушки мы привезли домой горсть земли. Папа высыпал ее на могилу своей матери Марии Андреевны. Она до конца жизни так и не узнала: где же именно покоится муж.

Вера Костенко, Татьяна Труба – родственники.
Белая Глина – Крым – Белая Глина.

Вера Костенко, Татьяна Труба

Похожие записи

25 января – день освобождения Белоглинского района от фашистских захватчиков

Дорогами славы

Зверства фашистов не забыть

Оборона Сталинграда

Фронтовик войны Великой

Редактор

Ждала и верила, что он вернется, или как солдат, погибший от ранения, оказался «без вести» пропавшим

45981756