Бессмертный полк

Цыцылины оставили яркий след в памяти станичников

Передо мной письмо от 20 апреля 1982 года, присланное комитетом ВЛКСМ государственного дважды ордена Ленина, ордена Красного Знамени и ордена Отечественной войны первой степени Горьковского автомобильного завода, адресованное умершей в 1996 году жительнице нашей станицы Галине Цыцылиной. Авторы письма сообщали Галине Ивановне, что шефствуют над полком, в котором в годы Великой Отечественной войны воевала наша землячка, и что ее фотография размещена в музее школы № 126, в которой полк стоял на постое. Я обратилась к материалам нашего музея, где также имеется немало сведений об этой красивой, отважной женщине и ее муже Егоре Павловиче Цыцылине, фронтовике, замечательном труженике.

Детство Галины Ивановны прошло в х. Меклета, здесь их семья жила с 1924 по 1934 годы, затем переехала в ст. Успенскую. После окончания школы девушка поступила в Кропоткинское педагогическое училище, которое окончила в 1941 году. Сразу же стала работать учителем в меклетинской школе № 19, но в конце мая 1942 года была мобилизована в ряды Советской Армии. В первые месяцы батарея связисток находилась в городе Тихорецке, затем тогда еще Галя Малахута была направлена на пароход «Полина Осипенко» под Сталинградом, где их полк воевал, освобождал города, расположенные на Волге, до декабря 1943 года. Затем батарею связисток перебросили под г. Киев, а в апреле 1944 года – в западную Беларусь, где в селе Полонном в результате налета немецкой авиации сразу погибло шесть ее подруг, а командир орудийного расчета Клава Смирнова потеряла руки и ноги.

Победу Галина Ивановна встретила в Польше. Медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Медаль Жукова» – награды Родины за боевой подвиг нашей землячки. После возвращения в ст. Успенскую Галина Ивановна работала в нашей, тогда еще начальной школе № 14 учителем начальных классов, затем воспитателем в детском саду колхоза «Память Ленина».

Ее суженый Егор Павлович был призван на действительную службу в 1938 году, демобилизован в 1946-м. Он с боями прошел всю войну, награжден многими орденами и медалями, в том числе «За победу над Германией».

Создав семью, Егор и Галина ударно трудились. В школьном музее хранятся медаль «За доблестный труд», орден Трудового Красного Знамени, 6 юбилейных медалей, памятный знак делегата III съезда колхозников, состоявшегося в 1969 году в городе Москве, удостоверение «Ударник коммунистического труда» Егора Павловича, два ордена Отечественной войны II степени и много наград Галины Ивановны рядышком друг с другом, как напоминание о том, что два этих человека рука об руку прошли по жизни и в труде и в бою, оставив о себе яркий след в памяти людей, знавших их лично, а таких в нашей станице немало. Надеюсь, мои заметки всколыхнут память людскую, ветераны Великой Отечественной войны – Егор и Галина Цыцылины будут помянуты добрым словом.

Е. ПАНОВА, волонтер СОШ № 32.

Похожие записи

25 января – день освобождения Белоглинского района от фашистских захватчиков

Дорогами славы

Зверства фашистов не забыть

Оборона Сталинграда

Фронтовик войны Великой

Редактор

Ждала и верила, что он вернется, или как солдат, погибший от ранения, оказался «без вести» пропавшим

45981756