Мобильный корреспондент

«Дети войны»: будет ли социальная п

В редакцию поступили вопросы от жителей с. Новопавловки В. Ситниковой и х. Меклета Н. Столба с просьбой дать комментарий о том, какие цели и задачи у общественной организации «Дети войны». Предполагает ли членство в этой организации какие-либо социальные льготы?

Редакция располагает комментарием из Государственной Думы на вопрос жителя п. Центрального Н. Чешко о мерах социальной поддержки категории «дети войны».

Отвечает заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов М. МОИСЕЕВ:

— Ваше обращение, поступившее из приемной Государственной Думы в комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, рассмотрено.

Информируем, что на рассмотрении в Государственной Думе находилось одиннадцать проектов федеральных законов, внесенных органами законодательной власти субъектов Российской Федерации и депутатами Государственной Думы по вопросу предоставления мер социальной поддержки лицам, родившимся в период с 1927 по 1945 годы.

Большинство законопроектов устанавливали статус «Дети войны» путем внесения изменений в Федеральный закон «О ветеранах», приравнивая их к ветеранам Великой Отечественной войны. Однако отнесение указанной категории граждан к ветеранам Великой Отечественной войны только по факту рождения противоречит концепции Федерального закона «О ветеранах», так как ст. 1 данного Закона определяет, что категории ветеранов устанавливаются с учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда.

В некоторых из них предлагалось предоставить меры социальной поддержки лицам, чьи родители (один из родителей) являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести) в районах боевых действий в период Великой Отечественной войны.

В свою очередь, ряд авторов законопроектов предлагали установить статус «Дети войны» в отношении всех граждан, которым на момент окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет, независимо от того, погибли у них родители (один из родителей) в период 1941-1945 годов или нет.

Следует отметить, что лица, на которых предполагается распространить действие законопроекта, в настоящее время являются гражданами старшего возраста, которые, как правило, уже пользуются мерами социальной поддержки в соответствии с федеральными законами «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О государственной социальной помощи» и другими.

В случае принятия федерального закона по вопросу предоставления мер социальной поддержки лицам, родившимся в период с 1927 по 1945 гг., в соответствии с действующим законодательством гражданину, который имеет несколько оснований для предоставления мер социальной поддержки (например, одновременно являющийся ветераном труда и инвалидом), необходимо будет выбрать ту поддержку, которая подходит ему в наибольшей степени и пользоваться ею.

Необходимо отметить, что в отклоненных Государственной Думой законопроектах объем мер социальной поддержки для «детей войны» был определен в гораздо меньшем объеме, чем в действующих федеральных законах. Одна из причин отклонения законопроектов обусловлена тем, что наиболее многочисленная категория из ветеранов ВОВ — труженики тыла — получают поддержку из бюджетов субъектов РФ, соответственно «дети войны» не могут быть поставлены по статусу на уровень выше, чем труженики тыла. И если сегодня труженики тыла получают поддержку из бюджетов субъектов РФ, оттуда должны получать помощь и «дети войны». Многие регионы уже пошли по этому пути (например, в Пермском крае, Астраханской, Амурской, Белгородской, Вологодской, Волгоградской, Новосибирской, Свердловской, Тверской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах).

Похожие записи

Бойся данайцев, SMS приносящих

Действует оздоровительная программа «Открытый Юг»

Редактор

Требуется поддержка многодетному отцу

Редактор

У НАС ТУТ НЕ ЗАЛ ОЖИДАНИЯ!

Редактор

ФОТО НЕИЗВЕСТНОГО ГЕРОЯ

О наболевших проблемах успенцы рассказали на приеме

Do NOT follow this link or you will be banned from the site! 45981756