Без рубрики

Технические средства реабилитации. Кто имеет право их получить?

Председателя Белоглинской районной организации Всероссийского общества инвалидов Ольгу Чернышову интересует вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации бесплатно за счет средств краевого бюджета.

Разъясняет исполняющий обязанности руководителя УСЗН в Белоглинском районе А. УДОВЦЕВА.

— В целях обеспечения эффективности реализации мероприятий государственной программы Краснодарского края «Доступная среда» и в соответствии с приказом министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 7 февраля 2013 года № 170 «Об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации бесплатно за счет средств краевого бюджета» граждане Белоглинского района, имеющие группу инвалидности и рекомендации Главного бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю на обеспечение технических средств реабилитации, выделяемых за счет средств краевого бюджета, через УСЗН в Белоглинском районе обеспечиваются бесплатно техническими средствами реабилитации в соответствии с рекомендациями, указанными в индивидуальных программах реабилитации (ИПР).

Под техническими средствами реабилитации понимаются технические устройства, функционирующие автономно от организма, которыми инвалид пользуется самостоятельно и которые обеспечивают ему компенсацию жизненных функций, потерянных вследствие инвалидизирующего заболевания, травмы или увечья.

Заявителями на предоставление государственной услуги по обеспечению ТСР являются инвалиды из числа граждан Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Краснодарского края (кроме инвалидов из числа лиц, осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание в исправительных учреждениях, и инвалидов вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

От имени заявителя могут выступать его представители по нотариально заверенной доверенности в соответствии с законодательством.

Отказ инвалида от обеспечения ТСР, рекомендованных в ИПР инвалида, или приобретение их за собственные средства не дают инвалиду права на получение денежной компенсации взамен их стоимости.

Утвержден перечень технических средств реабилитации для инвалидов, в который входят:

— мини-ноутбук с программами речевого экранного доступа;
— диктофон цифровой;
— приборы для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля;
— грифель для письма по Брайлю;
— бумага специальная для письма по Брайлю;
— часы наручные механические с рельефными делениями;
— часы-будильник с термометром, электронные «говорящие»;
— нитковдеватель;
— нож-дозатор;
— часы-будильник наручные электронные, с вибрационным сигналом;
— сидение со спинкой для ванны;
— доска для пересадки;
— столовый комплект: ложка и вилка с утолщенными рукоятками;
— подголовник с регулируемым углом наклона.

Похожие записи

«Сдай макулатуру – спаси дерево»

administrator

В гости в казачью станицу

administrator

«Россети Кубань» отремонтируют основной источник энергоснабжения села Белая Глина

Редактор

Михаил Ашик

Редактор

Белоглининские волонтеры доставили пасхальные подарки

administrator

Продается

administrator