Бессмертный полк

В его письмах любовь, забота и вера в победу

16 октября 1943 г. Иван Воронкин пропал без вести в районе деревни Шевелево Невельского района Калининской области. Ему было 28 лет. Дома его ждали жена и пятилетняя дочь.

Иван Воронкин – коренной белоглинец. Он был младшим в большой и дружной семье, где росли еще два сына и четыре дочери. Отец Яков Емельянович умер в 1917 г., когда Ивану было всего полтора года. В 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, добровольцами на фронт, помимо Ивана, ушли старший брат Василий и его сын Владимир (погиб, было ему 19 лет).

– Провожали папу летом. Мама рассказывала, что стояла солнечная погода, – вспоминает дочь Раиса Синишенко (Воронкина). – Играл оркестр, но все плакали, провожая своих родных на войну. Сбор был в Доме обороны (ныне Белоглинский ДК). Отец попал в лагерь военной подготовки. Мама ездила к нему, это было местечко где-то в лесах, в районе Горячего Ключа.

Обучившись военной науке, Иван попал на фронт. Старался писать домой, когда появлялась возможность. В письмах волновался за родных, говорил, что враг сопротивляется, но мы его обязательно прогоним. О себе просил не беспокоиться. Трижды Иван был ранен. Под Воронежем получил тяжелое ранение, долго лечился в госпитале.

– Мои тети, рассказывали, что отец был добрый и мягкий человек, очень любил маму, меня, своих близких, – продолжает Раиса Ивановна. – Я его не помню, но свято храню его фронтовые треугольнички, пронизанные любовью, заботой и верой, что мы обязательно победим. Мы с мамой и бабушкой ждали его долгие годы, надеялись, что вернется, обнимет. Но отец остался там, на полях сражений. Вечная память ему, память всем, кто погиб, защищая свою семью, родной край, страну.

В общей сложности Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей, отняла 26 600 000 людских жизней – мужчин, женщин, детей, стариков. Почти 7 млн советских солдат пропали без вести.

Из последнего письма Ивана Воронкина с фронта: «Добрый день дорогая семья – жена Варвара, дочка Раечка, мамаша. Посылаю вам свой армейский привет и желаю всего хорошего! Варя, получил я ваши два письма, да ответа давать некогда. Спешим немца гнать со своей родной земли, не даем ему опомниться. Обо мне не беспокойся, правительство о нас заботится – одевает, обувает, кормит. Забираем у фашистов деревню за деревней, город за городом, продвигаемся на запад. Пиши, какие у тебя новости, как вы живете? Низкий поклон всем родным. Желаю вам всего хорошего. Привет крестной, тете Ольге, горячо любимой дочке Раечке. Крепко целую всех вас».

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

25 января – день освобождения Белоглинского района от фашистских захватчиков

Дорогами славы

Зверства фашистов не забыть

Оборона Сталинграда

Фронтовик войны Великой

Редактор

Ждала и верила, что он вернется, или как солдат, погибший от ранения, оказался «без вести» пропавшим

45981756