Бессмертный полк

Войну закончил в Берлине

До семидесятого по счету Дня Победы в Великой Отечественной войне осталось совсем немного. В нашем районе продолжаются торжественные церемонии вручения юбилейных медалей, учрежденных Президентом России Владимиром Путиным.

Заслуженные награды получили ветераны войны, труженики тыла Успенского сельского поселения. Памятные знаки прикрепил глава района Александр Коклин. Среди награжденных участник Великой Отечественной войны Дмитрий Семьяков. Коренной новолокинец, единственный живой участник войны из местных жителей, несмотря на преклонный возраст, прибыл на чествование лично. Он долго беседовал с главой района – давал наказы, а позже пообщался с нашей съемочной группой. Вот что рассказал ветеран.

– Когда началась Великая Отечественная война мне было 15 лет, мобилизовали 21 апреля 1943 года, когда исполнилось 18 лет. Направили в запасной полк в Ставрополе, а после обучения – на фронт в 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус, которым командовал генерал Алексей Селиванов.

– В конце декабря 1943 года, – вспоминает Дмитрий Александрович, – наш корпус вошел в состав 2-го Украинского фронта и, совершив 700-километровый марш, 19 января 1944 года сосредоточился западнее Знаменки для участия в Корсунь-Шевченковской операции. В ожесточенных боях на Корсунь-Шевченковском выступе получил свое первое боевое крещение. Наступательная операция наших войск завершилась полным уничтожением фашистской группировки.

Дальше боевой путь Д. Семьякова пролегал по Украине, Бессарабии, Румынии. В Румынии, под Бухарестом, тяжело ранило. До сих пор между ребер лежат два осколка. Лечился в военном госпитале в г. Харькове. После чего командование направило не в кавалерию, а в пехотный полк. До конца войны служил в правительственной связи – со своим отделением подавал телефонную проводную связь народному маршалу Георгию Жукову.

Война для Дмитрия Семьякова закончилась в Берлине, где встретил свою будущую жену Александру Антоновну – она была угнана в рабство в Германию как малолетняя узница, и влюбился с первого взгляда. И эта любовь жива по сей день. Иначе как «родной» и «ненаглядной» Дмитрий Александрович супругу не называет.

Его срочная служба продлилась еще пять лет, все эти годы его сопровождала любимая половинка. Позже счастливая чета поселилась в ст. Новолокинской. У супругов двое детей, шестеро внуков и столько же правнуков.

Приятным дополнением к награждениям для ветеранов войны и тружеников тыла стала концертная программа, подготовленная школьниками и местными артистами.

Всех, кто по состоянию здоровья не смог прийти на торжественные мероприятия прошедшие в сельских домах культуры станиц Новолокинской и Успенской, посетят на дому.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

25 января – день освобождения Белоглинского района от фашистских захватчиков

Дорогами славы

Зверства фашистов не забыть

Оборона Сталинграда

Фронтовик войны Великой

Редактор

Ждала и верила, что он вернется, или как солдат, погибший от ранения, оказался «без вести» пропавшим

45981756