Трудолюбие и оптимизм помогают жить

Бессмертный полк 13.04.2015 12:53

Жительница Успенского сельского поселения Раиса Тимошенко приехала в редакцию, чтобы рассказать о своем отце, ветеране Великой Отечественной войны Николае Шубкарине и просила внести его имя в «Белоглинский Бессмертный полк».

Нет больше ветерана Великой Отечественной войны Николая Шубкарина, или, как часто называли его окрестные ребятишки, капитана Шубкарина. Но память о нем живет в рассказах дочери и в воспоминаниях земляков.

Николай Шубкарин родился 27 декабря 1912 г. в станице Сергеевской Краснодарского края. Окончил 8 классов, поступил учиться на бухгалтера. С 1936 г. служил курсантом полковой школы, позже стал помощником командира взвода. На войну Николай Лукьянович ушел добровольцем. Крепкий и умный парень почти сразу стал командиром пулеметного взвода. И оправдал доверие командования – честный, до безрассудства смелый офицер первым бросался в бой, увлекая за собой взвод. Меньше чем через год Николая Шубкарина назначили адъютантом пулеметного батальона, а через полгода он его возглавил.

В июне 1944 г. проверенного в боях командира перевели в стрелковый батальон 105-го стрелкового корпуса 193-й стрелковой дивизии 65-й Армии (1-й Белорусский фронт). Немало огненных верст прошагал белоглинец с 65-й Армией.

Летом 1944 г. советские войска осуществили ряд мощнейших наступательных операций на всем протяжении от Белого до Черного морей. Важнее всех — Белорусская стратегическая наступательная операция, получившая кодовое название «Багратион» в честь величайшего русского полководца, героя Отечественной войны 1812 г. генерала Петра Багратиона.

За 68 суток наступления от фашистско-немецких захватчиков было очищено 80% территории Белорусской республики и четвертая часть Польши.

В ходе операции потерпела сокрушительное поражение мощная немецкая группировка. Из 179 дивизий и 5 бригад вермахта, действовавших тогда на советско-германском фронте, 17 дивизий и 3 бригады полностью уничтожены в Белоруссии, а 50 дивизий лишились более 50% своего боевого состава. Германские войска потеряли 409,4 тыс. солдат и офицеров, были взяты в плен более 200 тыс. фашистов.

В борьбе за освобождение Белоруссии советские воины проявили массовый героизм и высокое боевое мастерство. Войска четырех фронтов (1-й Прибалтийский, 3-й Белорусский, 2-й Белорусский, 1-й Белорусский) потеряли 765815 человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и убывшими по болезни, что составляет 48,8% их общей численности к началу операции.

В январе 1945 г. для дальнейшего прохождения службы Николая Шубкарина перевели командиром батальона в 539-й стрелковый полк 108-й стрелковой дивизии 65-й Армии. Но уже в марте отважного офицера ранило. После трех месяцев лечения в госпитале он снова вернулся в свой батальон бить фашистов. Демобилизовался герой 7 июня 1946 г. в звании гвардии капитана.

В станицу Успенскую Николай Шубкарин приехал в 1955 г. Здесь познакомился со своей будущей супругой Анной Артемовной. Женился. Вскоре родилась дочь Раиса. Всю жизнь Николай Лукьянович проработал в местном колхозе. В 1982 г. тяжело заболел и умер. О нем помнят родные, земляки. Пусть память о героях будет вечной!

Военные версты капитана Шубкарина