О жизненном и боевом пути Алексея Коваленко

Бессмертный полк 13.04.2015 12:38

В гости к семье Коваленко мы попали по приглашению хозяйки дома Полины Коваленко. В этот день собрались все: и дети, и внуки, и правнуки. Вспомнили о главе семьи, участнике Великой Отечественной войны Алексее Коваленко. Рассматривали старые фотографии, документы, размышляли о том, как важно бережно хранить память о наших героических предках…

Супруга ветерана Полина Дмитриевна, недавно отметившая свой 85-летний юбилей, рассказала о жизненном и боевом пути Алексея Ивановича. В ее семейном архиве бережно хранятся старые фотографии мужа, военный билет, благодарности, медали и ордена за боевые заслуги, рукописные заметки о самых ярких и запоминающихся военных моментах, битвах, сражениях.

Алексей Коваленко родился 28 февраля 1922 г. в с. Омельченко Ростовской области. Окончил грозненскую авиашколу стрелков-бомбардиров, тбилисское горно-артиллерийское училище имени 26 Бакинских комиссаров. По образованию преподаватель немецкого языка. Учился в ростовском педагогическом институте на факультете иностранных языков.

Когда началась война, происходили страшные события. Из записей ветерана:

«Первые месяцы войны были трагическими для нас. Вооруженные до зубов фашисты не давали опомниться, мы терпели поражение. На захваченной земле они творили чудовищные поступки, страшные преступления, разрушали все вокруг, грабили, насиловали женщин, убивали сотни людей».

Алексей Иванович служил на Северо-Кавказском фронте командиром огневого взвода. Участвовал в освобождении г. Новороссийска, г. Анапы, Таманского полуострова.

Из записей ветерана:

«За освобождение г. Новороссийска мы сражались более недели. У меня, как у командира взвода 103-го полка 16-ой артиллерийской противотанковой бригады, стояла задача произвести разведку днем, чтобы в ночное время легче было установить орудия для эффективного поражения противника. В ночь с 15 на 16 сентября 1943 г. состоялся решающий бой. Весь город был освещен от залпов, взрывов, возгораний. Немцы, отступая, жгли все на своем пути. Было светло, как днем. К утру над Новороссийском воцарилась необыкновенная тишина. Начало приходить понимание того, что мы прогнали врага. Но вдруг… Внезапно раздался гул моторов и крик: «Воздушная тревога!» Солдаты кинулись в укрытие. Впереди, метрах в ста от меня, находился окоп. Я быстро побежал и запрыгнул в него. И вдруг увидел — в углу сидел немец, держа в руках автомат. Немного отшатнувшись назад, я схватился за пистолет и со словами «Hande hoch!» стремительно двинулся прямо на него. Враг остался неподвижен. Он был мертв. С облегчением я присел, достал завтрак и принялся за еду. Мы освободили наш город, наш кусочек земли, наш народ».

Дальнейший боевой путь лежал на Крым, где во время ожесточенных сражений в апреле 1944 г. Алексей Коваленко был тяжело ранен. После лечения его назначили на должность командира взвода Управления на 3-м Белорусском фронте. Прошел Прибалтику, принимал участие в разгроме немецких войск и вторжении в пределы Восточной Пруссии, в штурме г. Инстербурга, который являлся важным узлом коммуникаций и мощным укрепленным районом обороны врага, г. Кенигсберга, крепости Пиллау — крупного порта и военно-морской базы немцев на Балтийском море.

«В ночь с 8 на 9 мая 1945 г. я находился в г. Кенигсберге. В 2 часа ночи неожиданно долетело известие о Победе над немецко-фашистскими захватчиками. Не описать ту радость, которая охватила всех вокруг, ликование, доходящее до сумасшествия. Повсюду танцы, возгласы «Ура!», салюты, выстрелы в воздух боевыми патронами. Вот так я встретил долгожданный день победы».

После окончания войны Алексей Иванович вернулся домой, в Ростовскую область, где работал учителем немецкого языка. В 1950 г. по распределению был направлен в ст. Калниболотскую. Там и встретил свою любовь – Полину, которая преподавала русский язык и литературу в той же школе. Через год счастливая пара поженилась. У них родилась прекрасная дочь Наталья. Немного позже семья переехала в Орловский район Ростовской области, где трудилась в железнодорожной школе, а в 1962 г. — в с. Белая Глина. Супруг устроился в СОШ № 11, где проработал свыше 20 лет. Полина Дмитриевна 18 лет своей жизни посвятила работе с детьми с нарушениями слуха и речи в спецдетсаде «Надежда».

Алексей Иванович играл активную роль в общественной жизни села, военно-патриотическом воспитании молодежи. Будучи членом Совета ветеранов района выступал на мероприятиях, митингах и парадах, посвященных Дню Победы, читал лекции в школах, музее, библиотеке. Этот человек был разносторонне развит в творческом плане: пел в хоре ветеранов войны и труда, играл на гитаре, баяне, мандолине, балалайке.

К сожалению, ранение, полученное во время войны, с каждым годом давало о себе знать все больше и больше. Болезнь прогрессировала. В 2007 г. в 85-летнем возрасте Алексей Коваленко покинул этот мир.

Он всегда был окружен заботой и вниманием со стороны любящей семьи: супруги, дочери, зятя Виктора, внуков Максима и Никиты. Сейчас подрастают две правнучки: 4-летняя Руслана и годовалая Настасья. И когда эти малышки станут постарше и узнают подробности героической судьбы прадедушки, они будут гордиться им и рассказать своим сверстникам. Ведь жизненный путь Алексея Коваленко по-настоящему достойный и является примером для подрастающего поколения.

Ю. СОТНИКОВА.