Бессмертный полк

Год – в Армавире и шесть лет службы – на «Журавлином острове»

Сейчас остров Сааремаа (прежде Эзель) со столицей г. Курессааре – удивительно красивый курорт Эстонии. В 1946 г., когда службу проходил участник Великой Отечественной войны Владимир Черненко, это был практически разрушенный ожесточенными боями кусочек суши. Свой последний оплот на эстонской земле немецкие оккупанты не сдавали до последнего.

Владимир Иванович не участвовал в освобождении острова Эзель, в 1944 г. он проходил военную подготовку в восьмом учебном полку в г. Армавире. Наш герой попал на стратегически важный объект обороны советской армии позже и служил матросом в береговой воинской части 90405, расположенной на острове. Его срочная служба продолжалась 7 лет. Только весной 1951 г. Владимир Черненко вернулся в родную Новопавловку. Трудоустроился механизатором в местный колхоз, где работал до самой пенсии.

С супругой Серафимой Михайловной Владимир Иванович познакомился на танцах в сельском клубе. В 1951 г. поженились. Родились двое детей Николай и Елизавета, сейчас они уже пенсионеры. Внуки Сергей, Галина и Светлана тоже давно выросли и создали семьи. Порадовали Владимира Ивановича и Серафиму Михайловну семью правнуками, самому младшему Максиму — 1 год.

На снимке: супруги Черненко.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

Оборона Сталинграда

Фронтовик войны Великой

Редактор

На открытии Аллеи памяти в Новопавловке состоялась закладка капсулы с посланием для потомков

Редактор

Дорогами славы

Редактор

Зверства фашистов не забыть

Редактор

Ждала и верила, что он вернется, или как солдат, погибший от ранения, оказался «без вести» пропавшим

Редактор