Путь от Брянска до Берлина

Бессмертный полк 24.03.2015 07:25

В редакцию газеты «Белоглинские вести» пришел Геннадий Еремин, он попросил написать о своем отце ветеране Великой Отечественной войны Николае Еремине. Рассказов отца о войне он не помнил, но мать Валентина Семеновна сохранила в память о супруге военный билет, удостоверение ветерана, медали и записи, которые вел Николай Андреевич. По ним можно досконально проследить жизненный и военный путь героя.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Еремин — коренной белоглинец, родился 15 мая 1914 г., окончил 4 класса. В армию был призван в октябре 1936 г., служил помощником командира стрелкового взвода в г. Ростове. В 1938 г. уволен в запас. В начале августа 1941 г., Николая Андреевича забрали в ряды Красной Армии, ему было 27 лет. 14 августа 41-го на стыке Центрального и Резервного фронтов для прикрытия Брянского направления сформировался Брянский фронт.

В полосе фронта фашисты сгруппировали более двадцати дивизий, в том числе три танковые и три моторизованные. В октябре — ноябре 1941 года значительная часть этих войск под командованием Гудериана безуспешно пыталась овладеть Тулой. Теперь они располагались в районе Орла и Мценска, а южнее находились части 2-й немецкой армии. Немцы еще не успели создать прочной обороны. В качестве опорных пунктов использовали села и города с каменными постройками. Перед тремя армиями 61, 3 и 13-ой, в которых насчитывалось до двадцати стрелковых дивизий была поставлена задача отразить возможный удар противника на Москву. В одну из них попал Николай Еремин. Он сражался в составе зенитного взвода.

В мае 1942 г. Николай Еремин командованием был назначен командиром огневого взвода 148 стрелковой дивизии 13 Армии Центрального фронта. В составе 13-ой армии он участвовал в сражении на Курской дуге.

За личное мужество и отвагу, проявленные при защите отечества и исполнении воинского долга Николай Андреевич удостоен первой награды — медали «За отвагу».

Будучи командиром огневого взвода 60-й армии 1-го укрепления Украинского фронта он был награжден еще одной медалью «За отвагу». А в декабре 1943 г. за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск, Николай Еремин получил орден «Красной Звезды».

С сентября 1944 г. по июль 1946 г. он служил командиром минометного взвода 635 минометного полка 44 горно-стрелковой дивизии северной группы войск. Откуда в июле 1946 г. был уволен в запас.

По окончанию Великой Отечественной войны 9 мая 1945 г. наш герой был награжден медалью «За Победу над Германией, а 23 мая того же года орденом «Отечественная война» 2 степени.

С 1950 г. Николай Еремин работал заведующим свинотоварной фермы в колхозе, позже управляющим в откормочном совхозе «Восход», на станции осеменения. Последнее место работы — белоглинский зерносовхоз. Отсюда он ушел на пенсию в 1975 г. Умер в 12 августа 1994 г.

Супруга Николая Еремина Валентина Семеновна была младше мужа на 11 лет. Всю жизнь работала в баклаборатории санэпидемстанции. Родила супругу двоих сыновей Валерия и Геннадия, которые подарили ей и Николаю Еремину четырех внуков: Вячеслава, Андрея, Дмитрия и Анастасию. Жизнь продолжается в наших внуках, правнуках. Пусть их не коснется война.

Л. КАРПЕНКО.