Всем невежам вопреки мы почитаем и помним подвиг наших прадедов

Бессмертный полк 24.03.2015 07:21

Здравствуйте, дорогая редакция! Хочу рассказать историю нашей семьи по линии моего мужа Михаила. У его прадеда – Данилы Анохина – было шестеро дочерей и один сын. Многодетная семья жила бедно, но дружно. Работали в колхозе, дочери одна за другой вышли замуж, сын женился, пошли внуки. Дедушка всех привечал, жизнь понемногу налаживалась, как вдруг грянула война. Один за другим ушли на фронт сын Семен, зятья Андрей Климов, Михаил Куракин, Василий Маркович, Алексей Стародубцев, Григорий Курьянов, Василий Маркович. А с войны вернулся только сын Семен. Да и он долго не протянул – пришел весь больной, израненный и вскоре умер.

Последним воевать уходил Семен Веретягин – муж старшей дочери Ульяны. Ее семья была самая многодетная – у всех сестер по 2-3 ребенка, а у Ульяны – шестеро.

Двое старших сыновей – Василий 1921 г. р. и Иван 1923 г. р. – еще до войны были по возрасту призваны служить в ряды Советской Армии. Иван служил на южной границе, а Василий – в Белоруссии, на границе с Польшей, в отдельном Сталинском кавалерийском полку. Его часть одна из первых приняла боевое крещение в первый же день войны.

Тяжело было расставаться Ульяне с мужем, ведь на ее руках оставались еще четверо – 14-летняя Надя, 6-летний Коля, 4-летний Женя и 2-летний Алла. Да под ее тоскующим от предстоящей разлуки сердцем билось еще одно, маленькое. Не сказала об этом Ульяна своему мужу, узнал только на фронте из письма от дочери: «…Папа, у нас скоро родится еще братик или сестра. Мама спрашивает, какое имя дать?»

Письма с фронта приходили не часто, но отец всегда интересовался, как поживают жена, дети, просил писать чаще, признавался, что очень ждет весточек из дома. Эти письма теперь хранятся в белоглинском музее.

«…Если родится мальчик, назовите Алексеем.» Родился мальчик, причем выбрал день – 9 мая 1942 года. Тогда еще никто не знал, что через три года это будет знаменательный день – день Великой Победы!

К сожалению, маленький Алексей так и не увидел своего отца. Семен Веретягин умер от тяжелых ранений в 1944 году в Польше и похоронен недалеко от Кракова, в небольшом городке Николаеве. Об этом было написано в похоронке.

Вернулись с фронта братья Василий и Иван, в орденах и медалях. И радость, и грусть – все смешалось у Ульяны. Но жизнь продолжалась. Надя и Коля уже работали в колхозе. Ульяна на дому пекла хлеб для колхоза, полевых станов. Тяжело было, приходилось много работать.

Алеша рос, как и все послевоенные дети – бегал по улицам, разбивал нос и коленки, ходил в школу. После службы в армии поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт. Окончив, работал агрономом, был инструктором горкома партии, директором учхоза «Круглик», работал в Прикубанском райкоме партии и в Прикубанской администрации. Весь его трудовой стаж – это руководящая работа. Он много раз сопровождал рабочие делегации в Болгарию, Польшу, Францию, Германию. Его не покидала мысль найти и поклониться могиле отца. За все свои командировки в Польшу ему этого не удавалось. Помог ему в этом правнук Семена Дмитриевича – тоже Алексей Веретягин. Он нашел материал в Книге Памяти, куда были внесены все сведения о прадедушке. И главное – разыскал место захоронения – г. Миколув.

В 2012 г., в день своего юбилея, Алексею Семеновичу тогда исполнилось 70 лет. Было решено лететь в Краков, а оттуда в Миколув. С ним полетела его дочь Валентина. Спустя неделю родственники собрались отметить 70-летие и послушать рассказ о поездке, посмотреть любительское видео из Польши. Уже тогда, в 2012 году, стало понятно, что для Польши 9 мая не имеет значения, у них это рабочий день. Кладбище ухоженное, у могилок цветочки. Но нет их у памятника «Советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Штукатурка облупилась, ни венка, ни цветка… Бог им судья!

Мы молча смотрели видео, на котором состоялась первая встреча отца с сыном. Вот Алексей Семенович подошел к могильному памятнику, встал на колени, положил цветы и зажег свечу. После достал горстку белоглинской земли, посыпал на могилку, а губы шепчут: «Здравствуй, папа, это я, твой меньший сын Алексей. Наконец-то я нашел тебя и приехал поклониться твоему праху. У нас большая и дружная семья. У тебя 14 внуков и 23 правнука. За все, что имеем, мы благодарны тебе и всем, кто защищал нас, нашу страну. Вечная вам память, вечный вам покой!»

Никто не стеснялся слез. Притихли неугомонные младшие внуки Юрик и Алеша. Дедушка Алексей обещал и их свозить к могилке своего отца, чтобы помнили его, чтобы знали, вопреки всему миру, какой ценой далась победа в Великой Отечественной войне, с какой злой силой пришлось иметь дело нашим прадедам и удалось победить ее.

Антонина ВЕРЕТЯГИНА,