Вручены первые юбилейные медали

Бессмертный полк 24.03.2015 06:48

Иван Лиханос

Первыми в районе юбилейные медали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне получили ветераны, участники войны и труженики тыла Новопавловского сельского поселения. Заслуженные награды им вручил глава района Александр Коклин. Вместе с главой поселения Ларисой Скляровой часть награжденных они посетили на дому, с другими встретились на торжественном мероприятии, прошедшем в местном СДК.

Важность события взволновала, придала сил пожилым людям, они принимали медали почтительно стоя. Один из них — ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Новопавловского сельского поселения Василий Хрулев.

Василий Маркович попал на фронт в 17 лет. Дважды был ранен. Сначала служил в разведке, позже перегонял танки на передовую, где в бою обучал наших бойцов навыкам управления тяжелой машиной. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. Орден Трудового Красного Знамени Василий Маркович получил позже, за то, что поднял и вывел в передовые местный колхоз им. XVII партсъезда. Этому достойному и всеми уважаемому человеку 91 год. Он окружен заботой и вниманием детей, шести внуков и семи правнуков.

Ветерана войны Алексея Белоуса мобилизовали в 16 лет. После обучения служил мотористом судна на Балтийском море. Награжден множеством медалей, но дороже и важнее всех Алексей Павлович считает «За Победу над Германией». Он учитель с более чем 40-летним педагогическим стажем. С супругой Ангелиной Алексеевной познакомился, когда учился в Новопокровском педучилище. С тех пор они вместе много лет.

Отдали дань уважения и вручили медали двум женщинам-вете­ранам Новопавловского сельского поселения Ларисе Дьяченко и Евгении Грязевой.

Лариса Дьяченко родилась в Абхазии. Ее призвали в ряды Красной Армии в 1942 г. после того, как она закончила фельдшерский техникум. Девушка сначала попала в Крым, позже ее перевели в 33-й отдельный прожекторно-зенитный батальон в Аджарию (на границу с Турцией). Служила связистом, санинструктором, медсестрой в госпитале до 15 июля 1945 г. Награждена орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги».

Годом позже Лариса Федоровна вышла замуж за военного, тоже фронтовика. Он погиб в Японии. Бедняжка осталась одна, без поддержки, с маленьким сыном Валерием на руках. Вырастил его второй супруг женщины Николай Скрымский, с которым Лариса Федоровна прожила всю жизнь. В 1949 г. у семейной пары появился еще один сын Владимир, а в 1963 г. — Эдуард (погиб 31 августа 1986 г., был членом экипажа затонувшего у берегов Новороссийска парохода «Адмирал Нахимов»).

Сейчас у Ларисы Федоровны четверо внуков и шестеро правнуков.

Ветеран войны Евгения Грязева служила в рядах Красной Армии в звании старшины. Заведовала медицинским складом, доставляла медикаменты на передовую. Прошла через Прибалтику, Эстонию, Латвию, Польшу. Участвовала во взятии Кенигсберга и Берлина, после падения рейхстага в числе других героев расписалась на его цитадели. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина».

В течение дня Александр Коклин и Лариса Склярова посетили и вручили медали еще троим ветеранам: Василию Лиханос, Пантелею Соболь и Владимиру Черненко.

Супркги Черненко

Сразу после этого представители власти отправились на торжественный вечер-встречу с тружениками тыла в СДК с. Новопавловки.
— Для меня большая честь по поручению Президента нашей страны Владимира Путина и губернатора Кубани Александра Ткачева вручить вам юбилейные медали, — признался старшему поколению Александр Коклин. — Ваши мужество, стойкость и героизм вызывают у нас, потомков, чувство глубокого уважения и гордости!

Поздравления и пожелания, песни военных лет, исполняемые местными артистами, дружественная обстановка сделали мероприятие очень теплым и трогательным. Труженики тыла делились воспоминаниями, читали стихи.
— Трактор по-светлому сеет хорошо, а ночью я маркер вводила. Иду впереди, а сзади трактор едет,- рассказывает Татьяна Подорожная. — Для сева по 20 килограммов пшеницы на себе пешком несли с белоглинского элеватора на поля, а это 13 километров было. В уборку снопы вязали, молотили вручную. И окопы для наших рыли – два метра вглубь, два вширь. Работали с пяти утра до восьми вечера. Спали в сараях, ели раз в день. В последний день работ зашел фашистский самолет, сбросил бомбы. Женщины испугались, кричали, прячась в окопах. Делая последний круг, немец выбросил листовки с текстом: «Колхозные дамочки, не ройте ямочки. Придут наши таночки, зароют ваши ямочки». Вот как мы жили в войну.

Зато сейчас хорошо живем, спасибо нашему Президенту – все есть, — довольно говорит Татьяна Подорожная. — Я за него молюсь Матери Божией, прошу: «Спаси его и сохрани на благо России!».

Татьяна Егоровна прочитала несколько стихотворений собственного сочинения, посвященных Владимиру Путину, родному селу. Вот отрывок одного их них:

«На пестром ковре средь хлебов и подсолнухов,
Бескрайних степей, от Кубани вдали,
Средь балок широких, стоит Новопавловка,
Ее и Бурянкой зовут старики».

Как позже объяснила Татьяна Подорожная, в старину Новопавловку называли Бурянкой по названию речки Бурой балки, протекающей через село, ныне это река Меклета.

По окончании мероприятия труженики тыла получили ответы от заместителя главы района Людмилы Бисовой, руководителя Пенсионного фонда Алексея Полупанова, специалистов отдела архитектуры и градостроительства и других ведомств на вопросы, касающиеся предоставления помощи, каких-либо выплат, жилья.

Л. КАРПЕНКО.