Отец и сын – участники двух войн

Бессмертный полк 18.03.2015 20:47

Дмитрий Анисимович Семенченко родился 24 октября 1903 г. Его отец (дедушка автора письма) Анисим Ефимович был военным – служил в царской армии на Кавказе в г. Тифлисе. Он пробыл на военной службе 19 лет (с 1897 по 1916 гг.). В 1914 г., когда началась Первая мировая война, защищал Родину. Его супруга Надежда Леонтьевна с сыном Дмитрием (моим отцом) переехали в Белую Глину.

Дмитрия Семенченко призвали в армию до Великой Отечественной войны, после службы он работал строителем, каменщиком. Когда на территорию СССР вторглась фашистская Германия, его снова позвала Родина. В первых числах июля 1941 г. Дмитрий Анисимович, как и многие белоглинцы, добровольцем ушел на фронт. Собирали их в здании начальной школы № 1. (Сейчас это пустующая развалина рядом с белоглинским ОМВД. Тогда на школьной площади стояли памятники Ленину и Сталину. В августе 1942 г., когда в Белую Глину пришли немцы, памятники были ими уничтожены.)
После митинга на школьной площади возле памятников всех повели к Дому обороны (Белоглинский ДК). Там было много народа, своих защитников провожали на фронт жены, дети, родители. Была и наша семья. Брату Георгию был одиннадцатый год, мне шестой, сестре Лиде всего полтора года. Мать держала ее на руках. Отец простился с нами, обнял жену. Все плакали навзрыд. Солдат посадили в машины и увезли.
— В самом начале войны наш взвод попал в окружение, — рассказывал отец. — Кругом немцы. В порванной, замызганной одежде, без еды, бойцы больше месяца выходили из окружения. Многих раненых в перестрелках потеряли в пути. У погибших, по возможности, забирали документы. Когда соединились с Красной Армией, три дня проверяли наши документы. За это время наелись, оделись. Меня определили номером первым пулемета «Максим». В одном из боев при обороне нашей линии, недалеко от украинского города Белая Церковь, мы с лейтенантом — командиром взвода — вели огонь. Недалеко упала мина. Оглушило, присыпало землей. Когда очнулся, лейтенант был мертв. Меня раненого с поля боя вынесли санитары. Осколки перебили ногу ниже колена и правую ключицу. Всех раненых погрузили в вагоны и повезли в госпиталь г. Зуевка Кировской области. По дороге поезд несколько раз обстреливали немецкие самолеты. Умерших раненых выгружали на ближайших станциях, чтобы там их похоронили.
В госпитале Дмитрию Анисимовичу хотели ампутировать ногу, но он отказался от операции. Вылечили. Летом 1944 г. он вернулся домой к семье, на костылях и в английском мундире (выписывающихся из госпиталя солдат одевали во что находилось на складе). Год передвигался при помощи костылей, потом понемногу начал ходить с палочкой. Так всю жизнь с ней и проходил.
В 1948 г. Дмитрий Анисимович устроился строителем в белоглинском зерносовхозе, где проработал до самой пенсии. Был награжден медалями, в том числе за победу над Германией.
23 мая 1981 Дмитрия Семенченко не стало. Похоронен на южном кладбище, рядом с матерью и отцом, воевавшим в Первую мировую с немцами и турками.

Записала Л. КАРПЕНКО.