Два брата, два героя, два ордена Красной Звезды

Бессмертный полк 18.03.2015 19:01

Дорогая редакция! Хочу рассказать о близких мне людях, которые своими подвигами приближали победу над фашистами в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Война унесла жизни многих людей и принесла много горя, страданий в каждую семью. В нашей семье воевали мой отец Сергей Семенович и мой дядя Павел Семенович Калашниковы. Они встретили победу на своей малой родине, белоглинской земле, потому что в боях получили ранения.

Сергей Калашников родился 10 октября 1920 года в с. Белая Глина Северо-Кавказского края, в семье рабочего. Окончив в 1935 году 7 классов, поступил учиться на станочника в школу ФЗУ г. Ростова-на-Дону. После ее окончания был направлен в г. Орджоникидзе на стройку Горсовета. В октябре 1939 года с Белоглинского РВК был призван в армию по спецнабору в 4-ю отдельную авиадесантную бригаду. До 1941 года являлся инструктором парашютного дела Киевского ВО 4-й отдельной авиадесантной бригады.
7 июля 1941 года вступил в бой в составе этой части против немецких полчищ. 9 августа получил ранение и был отправлен в госпиталь в г. Славянск. Поправившись, получил направление в часть и 4 октября 1941 года под Мариуполем получил второе ранение, отправлен в госпиталь в г. Ташкент. После лечения Сергея Семеновича направили в г. Москву, в 195-й мотострелковый батальон 163-й отдельной танковой бригады. В составе этой части выехал на фронт в Сталинградском направлении в июле 1942 года, где получил третье ранение и попал в госпиталь в г. Каменск-Уральский Свердловской области.
По излечении направлен в г. Тюмень в 3-ю учебную стрелковую бригаду, где пробыл до декабря. Переведен в г. Москву, 75-й отдельный батальон 29-го танкового корпуса 5-й танковой армии. В ее составе воевал до 22 августа 1944 года.
В июле 1943 года стал кандидатом ВКП(б), через год вступил в партию.
28 июня 1944 года сержант Калашников, находясь в разведке в районе с. Новоселка, был назначен старшим группы, которой поставили задачу разведать оборону противника в этом районе. Группа прорвалась в тыл немецких позиций. Действуя смело и решительно, захватили в плен немецкого обер-ефрейтора, который на допросе дал ценные сведения о наличии огневых средств и сил противника.
На окраине села обнаружили немецкую артбатарею. Немедленно сообщив ее координаты нашей артиллерии, батарея была уничтожена.
Ведя разведку в районе г. Борисова Сергей Калашников под пулеметным огнем противника смело продвигался вперед. Заметив, что командир взвода лейтенант Давыденко ранен, Калашников подобрался к нему и под сильным оружейно-пулеметным огнем вывел в безопасное место. Этим спас жизнь своего командира. Приказом 29-го танкового Знаменского ордена Ленина, Краснознаменного, ордена Суворова корпуса от 17 августа 1944 года № 038/н от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Сергей Семенович Калашников был удостоен правительственной награды – ордена Красной Звезды.
22 августа 1944 года получил сквозное пулевое ранение левого предплечья, и после госпиталя в г. Слободском Кировской области был отпущен в долгосрочный отпуск. 29 декабря вернулся домой, в Белую Глину. С апреля по август 1945 года работал в Белоглинском РК ВКП(б) техсекретарем. Затем пошел в колхоз, окончил школу животноводов в ст. Кущевской, работал участковым зоотехником ново-павловского зооветучастка, а в 1954 году переведен старшим зоотехником в кулешовскую МТС.
С женой Анной Сергеевной воспитали шестерых детей: Любовь, Светлану, Николая, Павла, Петра, Надежду.
Сергей Семенович трагически погиб 8 апреля 1972 года.
Павел Калашников мой дядя, родился в 1922 году, в ряды Красной Армии был призван с Белоглинского РВК в 1942 году. Будучи командиром орудия танка Т-34 второго танкового батальона в период боевых действий с 13 по 18 апреля 1945 года на Земландском полуострове сержант Калашников проявил отвагу и мужество. За 5 дней боев Павел Семенович огнем из пулемета и пушки уничтожил 3 орудия, 4 пулемета и до 20 гитлеровцев. За проявленную смелость и отвагу приказом от 1 мая 1945 года № 021/н 213 отдельной танковой Оршанской Краснознаменной бригады сержант П. Калашников был удостоен ордена Красной Звезды. После войны дядя уехал в Куйбышевскую область, где жил и работал, создал семью.
Наши дети и внуки должны помнить героев войны, чтить их память, потому что они жертвовали своими жизнями ради нашего светлого будущего.

Павел Калашников, уроженец Белоглин