Бессмертный полк

Два брата, два героя, два ордена Красной Звезды

Дорогая редакция! Хочу рассказать о близких мне людях, которые своими подвигами приближали победу над фашистами в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Война унесла жизни многих людей и принесла много горя, страданий в каждую семью. В нашей семье воевали мой отец Сергей Семенович и мой дядя Павел Семенович Калашниковы. Они встретили победу на своей малой родине, белоглинской земле, потому что в боях получили ранения.

Сергей Калашников родился 10 октября 1920 года в с. Белая Глина Северо-Кавказского края, в семье рабочего. Окончив в 1935 году 7 классов, поступил учиться на станочника в школу ФЗУ г. Ростова-на-Дону. После ее окончания был направлен в г. Орджоникидзе на стройку Горсовета. В октябре 1939 года с Белоглинского РВК был призван в армию по спецнабору в 4-ю отдельную авиадесантную бригаду. До 1941 года являлся инструктором парашютного дела Киевского ВО 4-й отдельной авиадесантной бригады.
7 июля 1941 года вступил в бой в составе этой части против немецких полчищ. 9 августа получил ранение и был отправлен в госпиталь в г. Славянск. Поправившись, получил направление в часть и 4 октября 1941 года под Мариуполем получил второе ранение, отправлен в госпиталь в г. Ташкент. После лечения Сергея Семеновича направили в г. Москву, в 195-й мотострелковый батальон 163-й отдельной танковой бригады. В составе этой части выехал на фронт в Сталинградском направлении в июле 1942 года, где получил третье ранение и попал в госпиталь в г. Каменск-Уральский Свердловской области.
По излечении направлен в г. Тюмень в 3-ю учебную стрелковую бригаду, где пробыл до декабря. Переведен в г. Москву, 75-й отдельный батальон 29-го танкового корпуса 5-й танковой армии. В ее составе воевал до 22 августа 1944 года.
В июле 1943 года стал кандидатом ВКП(б), через год вступил в партию.
28 июня 1944 года сержант Калашников, находясь в разведке в районе с. Новоселка, был назначен старшим группы, которой поставили задачу разведать оборону противника в этом районе. Группа прорвалась в тыл немецких позиций. Действуя смело и решительно, захватили в плен немецкого обер-ефрейтора, который на допросе дал ценные сведения о наличии огневых средств и сил противника.
На окраине села обнаружили немецкую артбатарею. Немедленно сообщив ее координаты нашей артиллерии, батарея была уничтожена.
Ведя разведку в районе г. Борисова Сергей Калашников под пулеметным огнем противника смело продвигался вперед. Заметив, что командир взвода лейтенант Давыденко ранен, Калашников подобрался к нему и под сильным оружейно-пулеметным огнем вывел в безопасное место. Этим спас жизнь своего командира. Приказом 29-го танкового Знаменского ордена Ленина, Краснознаменного, ордена Суворова корпуса от 17 августа 1944 года № 038/н от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Сергей Семенович Калашников был удостоен правительственной награды – ордена Красной Звезды.
22 августа 1944 года получил сквозное пулевое ранение левого предплечья, и после госпиталя в г. Слободском Кировской области был отпущен в долгосрочный отпуск. 29 декабря вернулся домой, в Белую Глину. С апреля по август 1945 года работал в Белоглинском РК ВКП(б) техсекретарем. Затем пошел в колхоз, окончил школу животноводов в ст. Кущевской, работал участковым зоотехником ново-павловского зооветучастка, а в 1954 году переведен старшим зоотехником в кулешовскую МТС.
С женой Анной Сергеевной воспитали шестерых детей: Любовь, Светлану, Николая, Павла, Петра, Надежду.
Сергей Семенович трагически погиб 8 апреля 1972 года.
Павел Калашников мой дядя, родился в 1922 году, в ряды Красной Армии был призван с Белоглинского РВК в 1942 году. Будучи командиром орудия танка Т-34 второго танкового батальона в период боевых действий с 13 по 18 апреля 1945 года на Земландском полуострове сержант Калашников проявил отвагу и мужество. За 5 дней боев Павел Семенович огнем из пулемета и пушки уничтожил 3 орудия, 4 пулемета и до 20 гитлеровцев. За проявленную смелость и отвагу приказом от 1 мая 1945 года № 021/н 213 отдельной танковой Оршанской Краснознаменной бригады сержант П. Калашников был удостоен ордена Красной Звезды. После войны дядя уехал в Куйбышевскую область, где жил и работал, создал семью.
Наши дети и внуки должны помнить героев войны, чтить их память, потому что они жертвовали своими жизнями ради нашего светлого будущего.

Павел Калашников, уроженец Белоглин

Похожие записи

Оборона Сталинграда

Фронтовик войны Великой

Редактор

На открытии Аллеи памяти в Новопавловке состоялась закладка капсулы с посланием для потомков

Редактор

Дорогами славы

Редактор

Зверства фашистов не забыть

Редактор

Ждала и верила, что он вернется, или как солдат, погибший от ранения, оказался «без вести» пропавшим

Редактор