Бессмертный полк

Великий подвиг слабых женщин

Специалисты отдела молодежной политики и молодежного центра побывали с гостях у женщин, которые сражались в Великую Отечественную войну бок о бок с мужчинами. Поздравили с весенним женским праздником, подарили цветы, поблагодарили за подвиг. Ветераны и участниц ВОВ тепло встретили молодежный актив района, показывали фотографии военных лет, делились воспоминаниями. Около 800 тысяч русских женщин воевали с фашистами. Большинство служили связистами в подразделениях связи, врачами и медсестрами в госпиталях, в дорожных войсках.

Ветеран Великой Отечественной войны Евдокия Сухоренко была прожектористом, и не только прожектористом, но и слухачем. Попала на фронт 19-летней девчонкой. Три с половиной года отслужила в Бакинской армии ПВО, которая стояла на охране г. Баку.
— Призвали меня 6 июля 1942 г., — рассказывает Евдокия Даниловна. — Сначала привезли в г. Краснодар на обучение, поселили в военном городке. Потом разбросали по точкам. Я попала в Бакинскую армию ПВО. Наша точка в горах представляла собой прожектор, звукоулавливатель, пост управления и слуховую яму. На точке постоянно находились 12 девчат – прожектористов, слухачей, связистов.
Девушкам на войне очень тяжело и неимоверно страшно. Дусе Сухоренко помогали отвлечься мысли о матери и об отце. Даниила Хлыстова призвали на год раньше дочери. Сражаясь с фашистами, он дошел до самого Берлина. Позже, когда Евдокия вернулась домой, рассказал, как расписался на поверженном рейхстаге.
Очень радовались на фронте каждому письмецу из дома. Да не всегда радостные вести приходили из Белой Глины. Евдокия Даниловна узнала, что родителей ее подруги, тоже белоглинки Ольги Воронкиной, расстреляли фашисты, как только заняли село.
Вернувшись живой и невредимой с войны, Евдокия Даниловна вышла замуж за фронтовика-связиста Василия Сухоренко. Родила сына, который подарил ей двух внуков, а те — четырех правнуков.
Подругу Евдокии Сухоренко, ветерана Великой Отечественной войны Елену Русакову мобилизовали 3 июня 1942 г., а 5 июня она отметила свое 19-летие.
Елена Семеновна несла боевую службу у берегов Каспия в третьем прожекторном полку, была начальником станции.
— Ах, если б вы знали, как хотелось, чтобы война скорее закончилась, как тянуло домой, — поделилась Елена Семеновна. — Война — не женское дело.
Но тогда выбирать не приходилось. На хрупкие плечи женщин легли нелегкие испытания, которые они с честью и мужеством выдержали.
Участника ВОВ Таисию Сидашову мобилизовали в июле 1944 г. На фронт она и несколько ее друзей шли добровольцами.
— Нас собрали в военкомате, — вспоминает ветеран, — оттуда отправили в Смоленск, а потом к границе Эстонии. Меня определили в радиолокационный взвод оповещения и наведения 416-го истребительного авиационного полка.
Таисия Николаевна была телефонистом-планшетистом на новейших (по тогдашним меркам) установках «Редут» и «Пегматит». Эти радиолокационные станции отслеживали фашистские самолеты и передавали донесение с координатами. Для перехвата противника вылетали наши истребители.
Никогда бы не подумала Таисия Николаевна, что война вернется и вновь обожжет ее сердце. Таисия родилась на Украине, в Луганской области. Ее родные живут в центре Донецка. После каждого телефонного разговора у нее скачет давление и сердце разрывается.
— Все вокруг Донецка разбито, живут они за счет гуманитарной помощи из России, — жалуется женщина. — Предприятия не работают, пожилые не получают пенсию. Нет ничего страшнее войны…
…Специалисты отдела молодежной политики и молодежного центра побывали в гостях у ветеранов и участниц Великой Отечественной Нины Агафоновой, Раисы Зайцевой, Анны Поздняковой.
Несмотря на нахлынувшие печальные воспоминания и слезы, у всех женщин остались положительные эмоции от общения с молодыми девушками, такими же юными, как они были в 1941…

Л. КАРПЕНКО

Похожие записи

Оборона Сталинграда

Фронтовик войны Великой

Редактор

На открытии Аллеи памяти в Новопавловке состоялась закладка капсулы с посланием для потомков

Редактор

Дорогами славы

Редактор

Зверства фашистов не забыть

Редактор

Ждала и верила, что он вернется, или как солдат, погибший от ранения, оказался «без вести» пропавшим

Редактор