Бессмертный полк

Труфанов Петр Егорович

Здравствуйте!

Узнав об акции «Привет с фронта», которая проводится газетой «Моя Околица»

Я хочу поучаствовать в ней и рассказать о своем дедушке Труфанове Петре Егоровиче. Он родился в 1916 году в станице Новолокинской Краснодарского края Белоглинского района.

Закончив 6 классов, пошёл работать в колхоз. Заметив работящего, смышлёного парня, руководство колхоза посылает Петра Егоровича на курсы бухгалтеров. Уже с 17 лет он работает бухгалтером, знакомится с моей бабушкой Труфановой (Винковатовой) Анастасией Михайловной, своей будущей женой, которая работала в бригаде поваром и в 18 лет женится. Они стали жить в мясосовхозе «Горьковский». Один за другим появляются три дочери и сын. Жить бы да радоваться. В мае 1941 года деда призывают на военную переподготовку, и о войне он узнаёт вне дома. Рвется на фронт, но и очень хочет увидеть своих кровинушек, попрощаться с любимой женой. Командование идет навстречу, и когда эшелон с солдатами проходит в 20 км. от дома, деда отпускают увидеться со своими родными. Большую часть пути бежал, потом односельчанин подвез на телеге. Был дома только 2 часа и снова в путь, так как надо было догонять свою часть в станице Кавказской. И полетели с фронта письма, короткие, тревожные, любящие, которые бабушка хранила всю жизнь. С фронта дедушка прислал только одну фотографию, которая и сейчас хранится в семье его старшей дочери. Боль сжимает сердце, и наворачиваются слезы на глаза от тех слов, которые дед написал на обороте фотографии. Я привожу их дословно.

25.3.1942г. г.Тихорецк
На долгую и добрую память
своим маленьким
голубяточкам от
своего родного папочки
Таички
Надички
Толички
Валички
Дорогие детки, если
меня в живых не будет,
то вспоминайте за своего
папку, который может
погибнуть только героем
за Родину
Крепко целую вас.

Дед погиб в августе 1942 года защищая Новороссийск. В звании младшего лейтенанта он был начальником огнеметной команды. Ему было всего 25 лет.

Бабушка замуж больше не вышла, одна растила четверых детей, в то время старшей было 6.5 лет, а младшей только 2 года.

Но всю жизнь бабушка ждала деда. Умом она понимала, что он погиб, а сердце отказывалось в это верить. Ей хотелось побывать на его могиле, но где точно находится это место, она не знала. В год 65 — летия Победы её мечту осуществили младшая дочка и внучки. Они проехали по местам боёв, возложили цветы ко многим мемориалам, но фамилию деда так и не нашли. Теперь мы точно знаем, что погиб он в ст. Крымской.

Бабушка всю жизнь хранила память о своем муже Петруше, и наш дом, его внуков и правнуков, — никогда не забывает о нем.

Ямщикова В.А.

Похожие записи

Оборона Сталинграда

Фронтовик войны Великой

Редактор

На открытии Аллеи памяти в Новопавловке состоялась закладка капсулы с посланием для потомков

Редактор

Дорогами славы

Редактор

Зверства фашистов не забыть

Редактор

Ждала и верила, что он вернется, или как солдат, погибший от ранения, оказался «без вести» пропавшим

Редактор