Бессмертный полк

Защитник Сталинграда Новиков — лицо Победы

В истории страны значение праздника 23 февраля со временем изменилось. Для многих он стал Днем мужчин, точнее, тех, кто служил в армии, в полиции, в силовых структурах. Принято поздравлять и тех, кто только собирается отправиться служить в ряды Российской Армии. Однако в юбилейный год Победы значение этой даты приобретает особенный смысл.

В начале февраля молодые депутаты совместно со старшеклассниками школы № 9 установили памятную табличку на доме участника Сталинградской битвы, кавалера двух орденов Отечественной войны I степени Александра Новикова. Школьникам преподали интересный урок истории, рассказали о значении Сталинградской битвы, о моментах, которые не прочесть в учебниках.
Александр Новиков – яркий пример советского солдата, вынесшего на своих плечах всю тяжесть войны, — рассказывает ребятам координатор Совета молодых депутатов района и председатель районного общества историков-архивистов Алексей Чистяков. — Ему пришлось пройти Сталинградскую битву от первого до последнего дня, в то время как по статистике средняя продолжительность жизни младшего командного состава в Сталинграде едва превышала 28 часов.
Александр Алексеевич был призван на фронт летом 1942 года, окончил ускоренные курсы краснодарского пехотного училища и лейтенантские петлицы получал уже на передовой. Боевое крещение принял осенью в Калаче-на-Дону, в окружении, зимой, оборонял знаменитый сталинградский тракторный завод, а весной 43-го участвовал в наступлении на Ростов и Смоленск. Из строя молодого командира вывело лишь тяжелое ранение в голову. Несмотря на серьезную рану, Александр Новиков дожил до 90 лет и до последних дней сохранил ясный ум, твердую память и внутреннюю офицерскую дисциплину. Он был и навсегда останется в памяти земляков образцом настоящего русского воина и офицера.
При содействии молодых депутатов портрет Александра Алексеевича стал частью краевой галереи-выставки «Лицо Победы»…
— Подвиг защитников Сталинграда известен всему миру, — говорит депутат Алексей Тубаев. — Именно там в 1942-43 годах решались дальнейшие судьбы планеты. Для гитлеровцев этот город имел особое значение не только как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали, что город, названный в честь Сталина, город-символ, носящий его имя, играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа. Именно поэтому фашисты с такой яростью обрушили на него бомбы 23 августа 1942 года, а потом атаковали вновь и вновь. Мероприятие молодых депутатов подготовлено в рамках реализации патриотического проекта «Белая Глина – Родина героев».
В биографии Александра Новикова, словно в зеркале, отражены судьбы миллионов советских солдат, прошагавших под смертельным вражеским огнем «пол-Ев­ропы, пол-Земли». В этом смысле, Александр Алексеевич – человек-символ, и когда-нибудь его дом в центре села на улице Первомайской потомки будут называть Домом Новикова.
Напомним, что проект молодых депутатов Белоглинского района «Белая Глина – Родина героев» был по достоинству оценен на краевом уровне, за что белоглинцы получили грамоту и денежные средства, которые будут вложены в приобретение спортивного инвентаря для строительства детской площадки.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Оборона Сталинграда

Фронтовик войны Великой

Редактор

На открытии Аллеи памяти в Новопавловке состоялась закладка капсулы с посланием для потомков

Редактор

Дорогами славы

Редактор

Зверства фашистов не забыть

Редактор

Ждала и верила, что он вернется, или как солдат, погибший от ранения, оказался «без вести» пропавшим

Редактор