Бессмертный полк

Иван Хаустов так и не увидел свою родную дочь, защищая Родину

Если наш отец, пройдя всю войну, вернулся с полей сражений домой, то моему двоюродному брату Ивану Васильевичу Хаустову (уроженцу ст. Успенской) не довелось вернуться к любимой жене и родившейся в год войны дочке, – рассказывает Валентина Васильевна. — Иван был военным и служил перед войной в Белоруссии, г. Молодечно.
Вот там-то он и встретил свою первую и последнюю любовь — черноокую Вареньку. Однажды, встретившись с ней взглядом, Ваня понял, что пропал. Долго ухаживать не позволяла служба, поэтому сразу, по–военному, жену отвез домой, к родителям в г. Кропоткин. Недолго длился медовый месяц влюбленной пары. Началась война.
Не хотелось верить в то, что продлится она так долго, что молодые будут жить в вечной разлуке. В 1941 году родилась дочь Галя. Весточки с фронта приходили не так часто, но все же были. Треугольники полевой почты несли в дом надежду на скорую встречу. Эти письма в семье хранятся, как самое дорогое. Они как живое напоминание о любви двух сердец, ведь Варвара Иосифовна до последнего дня своей жизни ждала мужа домой. И как было не ждать, когда в каждом письме Иван стремился к жене, дочери. Вот отрывок из фронтового письма «…привет доче Галине из далекого Балканского края, где вершины гор сверкают… Родная, тебе 3 года, а ты не видела отца своего. Но, дочка, расти, не унывай, ты родилась в великой Отчизне. Мать тебя воспитает, отец с великой войны придет. Маленькая моя, расцветай, как весенний цветок, омытый заревой росой. Ты не будешь знать нужды и горя». Вот столько любви приносили маленькие треугольнички полевой почты 29488у. А потом не стало и их.
Страшное извещение пришло только 5 июня 1946 года: «Ваш муж гвардии старший сержант Хаустов Иван Васильевич, 1915 года рождения, пропал без вести в феврале 1945 года». Варвара прожила до 89 лет, в 2010 году ее не стало, но не перестает надеяться на чудо ее дочь Галина. Этот День Победы она будет снова встречать с надеждой: может быть, появится хотя бы весть о том, где захоронен отец, чтобы на склоне лет принести на его могилу цветы.

Подготовила Н. КАКОТКИНА.

Похожие записи

Оборона Сталинграда

Фронтовик войны Великой

Редактор

На открытии Аллеи памяти в Новопавловке состоялась закладка капсулы с посланием для потомков

Редактор

Дорогами славы

Редактор

Зверства фашистов не забыть

Редактор

Ждала и верила, что он вернется, или как солдат, погибший от ранения, оказался «без вести» пропавшим

Редактор