Бессмертный полк

Вот такие наши ветераны войны!

Уважаемый ветеран Великой Отечественной войны Макар Сергеев – удивительный человек. 2 февраля встречал гостей в своей квартире. Поздравить с 90-летием долгожителя пришли глава района Александр Коклин, глава Белоглинского сельского поселения Александр Андросов и специалисты администрации поселения, руководитель Новопокровского ДРСУ Анатолий Фомин, начальник белоглинского участка ОАО «Новопокровское ДРСУ» Юрий Кривко.


Правительственная телеграмма и приветственные адреса от руководства местной власти и дорожной сферы перекочевали в твердые руки виновника торжества. Несмотря на почтенный возраст, Макар Григорьевич сохраняет бодрость и оптимизм. Хотя, как и многим представителям этого поколения, выпала не лучшая доля – лишения, многолетняя война, тяжкий труд. Имеет орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейные. Если перечислять их все, создается впечатление, что этот человек прожил несколько жизней. Но четкая речь, прямая осанка выдавали в нем бывалого бойца. Мелькнула мысль: «Так бы всем в 90 лет выглядеть».
Макар Григорьевич ненавязчиво перевел короткую официальную встречу с представителями власти в душевные воспоминания о годах войны. А уж за 90 лет было что вспомнить отважному пулеметчику, пронесшему на плечах «Максима» аж до Берлина. Мы слушали захватывающие описания боев, фронтовых будней, о партизанах и послевоенном времени. Несмотря на годы, у Макара Григорьевича превосходная память. О событиях того времени он рассказывает так, как будто это происходило недавно.
— Как освободили Белоглинский район от оккупации, я ушел служить, — вспоминает ветеран. — Отучился 6 месяцев на пулеметчика в х. Горький. Одним из знаменательных событий для меня стало участие в операции по прорыву Голубой линии. В разведке боем выполняли приказ достать языка. Тогда меня контузило. Далее попал в батальон связи и уже до окончания войны прослужил там. Встретил победу в звании сержанта в должности командира отделения.
После войны Макар Григорьевич еще долго трудился, восстанавливая район. Нынешнее руководство ДРСУ не случайно навестило ветерана – много лет он проработал на белоглинском асфальтном заводе, который раньше располагался в районе предприятия «Смарт». Руководство дорожно-ремонтной отрасли поддерживает связь с ветераном:
— У нас числятся двое ветеранов, — говорит Юрий Кривко. — Мы не забываем поздравлять их с праздниками, готовы оказывать помощь. Впереди 90-летний юбилей еще одного нашего коллеги – Дмитрия Пономарева, собираемся и его навестить и поздравить с долголетием.
На излюбленный вопрос журналистов, в чем секрет долголетия, Макар Григорьевич тут же парирует, видимо, любимой присказкой:
— Физическая работа человека молодит. У нас семья была большая. С 13 лет пошел работать за трудодни.
О былом фронтовики всегда с удовольствием вспоминают и, может быть, отягощенные мудростью и опытом, мало интересуются современной жизнью. Однако этого не скажешь о Макаре Сергееве. Закончив с воспоминаниями, он тут же проявил свою активную жизненную позицию. Оказалось, что ветеран наблюдал за ходом ремонтных работ по ул. Красной. Читает газету, четко отслеживая общественно-политическую жизнь района. Его очень волнуют вопросы здравоохранения и развития сельского хозяйства, особенно животноводства. Откровенный разговор на эту тему состоялся у ветерана с главой района:
— Александр Николаевич, что ж это за политика министерства сельского хозяйства? Почему запретили людям разводить свиней?
— Эпидемиологическая обстановка вынудила прибегнуть к таким кардинальным мерам. Сейчас существуют особые требования для разведения свинопоголовья, и их требуется соблюдать.
— Помню, пацаном еще был, телок и свинка в хате бегали, и ничего…
— Так ведь раньше разводили для семьи, резали на мясо по большим праздникам только для своих, а теперь на малых сотках земли разводят большое количество животных, не соблюдая элементарных санитарных норм. Вот и результат.
Вот такие они, наши земляки-ветераны. Таким людям никакой враг не страшен – ни фашизм, ни время. Гордость душу распирает – нашу страну не победить, поскольку у нас такие предки!
Макар Григорьевич, долгих вам лет спокойной жизни, землякам — на гордость, детям, внукам и правнукам — на радость!

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Оборона Сталинграда

Фронтовик войны Великой

Редактор

На открытии Аллеи памяти в Новопавловке состоялась закладка капсулы с посланием для потомков

Редактор

Дорогами славы

Редактор

Зверства фашистов не забыть

Редактор

Ждала и верила, что он вернется, или как солдат, погибший от ранения, оказался «без вести» пропавшим

Редактор