Бессмертный полк

Блокаду забыть невозможно

27 января исполнилась очередная годовщина снятия блокады Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны. В Белоглинском районе живут два очевидца тех событий — Юрий Лабазников (п. Центральный) и Нина Любенко (с. Белая Глина). В гостях у обоих побывали представители поселенческих властей и координаторы по работе с молодежью.

С редакцией своими воспоминаниями поделилась Нина Любенко:
— Ленинградцы 900 дней и ночей боролись с холодом и голодом, — рассказывает Нина Ивановна. — В то время мне было 8 лет. Помню страшное, преследующее чувство голода, как просила у матери хлеба! Просто хлеба. Мама делила со мной свой скудный паек. Помню больного отца, умершего через два месяца, как началась война, бомбежки, еле живых людей, эвакуируемых по Ладожскому озеру, радость от лишнего кусочка хлеба, привезенного тем же путем с Большой земли.
Родители Нины Ивановны работали железнодорожниками и не подлежали эвакуации. Поэтому, несмотря на смерть отца, мать Нины Ивановны продолжала работать на станции – ведь это была единственная возможность выжить для нее и маленькой дочери.
— Не знаю, как пережили весь этот ужас, — делится Нина Ивановна. — Мне часто казалось, что не выживем.
Брат Нины Ивановны стал одним из героев, прорвавших блокаду родного города.
Весть о том, что советские войска разорвали кольцо окружения гитлеровских войск, вывела тысячи выживших жителей на улицы разрушенного города. Красноармейцев встречали как родных, целовали и обнимали.
После войны Нина Ивановна получила педагогическое образование, вышла замуж и вместе с супругом приехала в Белую Глину. Долгие годы работала учителем. Сейчас Нину Ивановну радуют дети и внуки, у нее большая и дружная семья.
На снимке: Нина Любенко.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

Оборона Сталинграда

Фронтовик войны Великой

Редактор

На открытии Аллеи памяти в Новопавловке состоялась закладка капсулы с посланием для потомков

Редактор

Дорогами славы

Редактор

Зверства фашистов не забыть

Редактор

Ждала и верила, что он вернется, или как солдат, погибший от ранения, оказался «без вести» пропавшим

Редактор