Туризм

Апсны – «страна души»

Еще в октябре мы с супругом решили, что Новый 2015 год встретим в другой стране. Искали колоритное, живописное и в то же время доступное по затратам место. Случайно в Интернете нашла предложение от пансионата «Кавказ» в Абхазии. На ум тут же пришла фраза из знаменитого фильма: «Алло, Анюта? Ты себе не представляешь! Я сейчас улетаю в Гагры…». И мы загорелись… Купить путевку не составило труда, ехать решили на собственном авто, чтобы в полной мере насладиться красотой природы за окном. На дорогу ушло в общей сложности 12 часов.

31 декабря мы проехали через таможни и оказались в другом мире. Кто-то скажет разруха, убожество, а я представила себе все это какой-то древней волшебной сказкой. Абхазы называют свою страну Апсны, что означает «страна души», поэтому понять и оценить этот мирок можно только душой. Минут через 20-25 мы прибыли в город Гагры. Шел дождик, но он не смог испортить нам настроение, потому что вокруг было все свежо и зелено. Пансионат «Кавказ» находится на самой окраине города. Войдя в пятиэтажное здание, я ощутила знакомый с детства запах Советского Союза. Хозяевам пансионата удалось сохранить колорит тех лет.

1 января мы ехали в джипе на озеро Рицу. Веселый, разговорчивый водитель абхаз по имени Нестор сразу же угостил нас мандаринами с собственного дерева. Слушая легенды Абхазии, мы отправились в горы на высоту 1000 м над уровнем моря. По пути остановились у водопадов «Девичьи слезы». Там вся скала увешана цветными ленточками в знак исполнения заветных желаний. Водопад «Мужские слезы» выглядел в смысле загаданных желаний гораздо скромнее.

Юпшарский каньон

Это одно из красивейших мест в Абхазии. Он лежит на 18 километре дороги из поселка Бзыбь к озеру Рица. Здесь на дне каньона в реку Бзыбь впадает ее приток – река Гега. Дорога проходит между двумя очень близко стоящими скалами, которые некогда были расколоты землетрясением.

Ущелье протянулось на 8 километров. Самое узкое место каньона называется Юпшарские ворота. Здесь две скалы практически сходятся, а между ними проглядывает лишь узкая полоска неба. С высоких отвесных карнизов вниз свисают ленты мхов и ветки плюща. Расположено это природное чудо на высоте 400 м над уровнем моря.

Все ущелье и сами Юпшарские ворота производят очень яркое впечатление. Недалеко отсюда находится Гегский водопад. Здесь же, около дороги, лежит громадный камень – так называемый Камень поцелуев. Кстати, Гегский водопад мы тоже посетили, несмотря на то, что дорога к нему идет над самым краем ущелья и на нее иногда падают огромные валуны. Этот водопад очень красивый и завораживающий, располагается в северных отрогах Гагрского хребта, на высоте около 530 метров над уровнем моря.

Первый снег, дальше его становилось все больше и больше. На самом озере Рица, куда мы добрались примерно за полтора часа, снег лежал по колено. Описать красоту озера невозможно, но кое-что рассказать я все-таки попробую.

Озеро Рица — не просто достопримечательность Абхазии, это настоящая легенда всего Кавказа. Окружено оно величественными горами, лесами и неповторимыми пейзажами. Его площадь – 132 га, самая большая длина – 1704 м, ширина – 447 м, а самая глубокая точка – 115 м. Стоит отметить, что озеро Рица образовалось приблизительно одну тысячу лет назад, когда одна часть горы Пшегишха обрушилась в реку Лашипсу, при этом запрудив ее. На берегу этого озера располагается дача Сталина, а также примыкающая к ней дача Брежнева. Говорят, на дачах до сегодняшнего дня хорошо сохранилась историческая мебель. К сожалению, попасть туда зимой невозможно из-за снежных заносов. На берегах озера расположены несколько кафе, в которых вам неизменно предложат мамалыгу, шашлык, хачапури и, конечно же, вино или чачу.

Примерно на середине обратного пути мы вышли к другому живописному озеру. Голубое озеро – это чудо природы. Его площадь 180 квадратных метров, глубина 76 метров. Многие туристы и местные жители сравнивают его с настоящим сапфиром, так как оно имеет удивительно яркий голубой цвет, который не теряет своей красоты даже в мрачную погоду. Многие специалисты утверждают, что дно Голубого озеро покрыто отложениями минерала лазурита, благодаря которому вода имеет такой уникальный оттенок. А согласно одному из поверий, человек, который умоется водой из озера, станет на несколько лет моложе.

(Продолжение следует)

Фото Ю. Куликовой.

Марина ДОЛГОПОЛОВА.

Похожие записи

Путешествие по Крыму. Красоты, высоты и остроты Карадага

administrator

Старшее поколение активно путешествует

administrator

Турслет 2019: молодые, активные на берегу Расшеватки

administrator

Степная романтика Черкасского тракта

administrator

Летний отдых в Крыму: уютная гостиница «У подножия горы Медовой»

administrator

Здравствуй, Великий Устюг!

Редактор