Отважные братья Колесниковы

Бессмертный полк 15.01.2015 07:37

Уважаемая редакция, здравствуйте!

Пишет вам Елена Арсентьевна Переверзева из ст. Успенской. Хочу рассказать о своих родных братьях, которые воевали в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Мой старший брат (на фото), Николай Колесников родился в 1922 году. Был призван в ряды Советской Армии в декабре 1940 года Ильинским РВК и направлен на учебу в военное училище г. Орджоникидзе. 7 июля 1941 года Николай Арсентьевич ушел на фронт.

Воевал на Западном, Центральном, Втором Белорусском фронтах. Был трижды ранен: 15 сентября 1941 года — легкое ранение, 15 мая 1942 года — тяжелое ранение, 2 февраля 1945 года — опять ранение. Но после лечения опять возвращался на фронт.

22 марта 1945 года шел тяжелый бой за населенный пункт Моттерн Поморского воеводства. За этот бой он награжден медалью «За отвагу». В приказе № 69/Н «от 29 марта 1945 года по 303-ему стрелковому Краснознаменному полку 69-й стрелковой Севской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии сказано: «Командира отделения 1–го стрелкового батальона, старшего сержанта Колесникова Николая Арсеньтевича наградить за то, что 22 марта 1945 года в бою за населенный пункт Моттерн Поморского воеводства, смело и решительно действуя в бою, первым ворвался в населенный пункт и из личного оружия уничтожил 9 фашистов». В тяжелом бою 23 марта 1945 года он был тяжело ранен в бедро. Лечился в нескольких госпиталях. С 1 августа находился на лечении в городе Сызрань Куйбышевской области (данные из архивной справки военно-медицинских документов г. Санкт-Петербурга), где его много раз оперировали. Все пытались спасти ему ногу. И все-таки пришлось укоротить тазобедренную кость на 8 см. Ему предлагали ампутировать ногу, но он не согласился. Кому хотелось в неполные 23 года возвращаться домой безногим?

30 ноября 1945 года его выписали из госпиталя, вернулся домой на костылях, инвалидом 2 группы. Подлечился и пошел на работу. Трудился, хотя очень часто беспокоили раны. Много раз лежал в краевом госпитале для инвалидов ВОВ г. Краснодара, где ему в марте 1969 года сделали операцию (ампутацию раненой ноги), но было поздно, начались осложнения. Он умер от военных ран 21 марта 1969 года. Ему было всего 46 лет.

Второй брат Иван Колесников 1925 года рождения, пошел воевать в 1942 году в 17 лет. Награжден медалью «За отвагу» в 1943 году. Приказ № 017/Р от 13 июля 1943 года по 1157 стрелковому полку 351 стрелковой дивизии: «Наградить медалью «За отвагу» автоматчика роты автоматчиков красноармейца Колесникова Ивана Арсентьевича за то, что он в бою в районе х. Свистельникова (Плавни) 25 мая 1943 года вынес с поля боя 2-х раненых командиров и 6 бойцов при контратаке, вел уничтожающий огонь из своего автомата, лично уничтожил 2-х фашистов, при этом действовал мужественно и отважно».

Вторая медаль «За отвагу» по приказу от 24 июля 1944 года № 66-Н по 828 стрелковому полку 197 стрелковой Брянской Краснознаменной дивизии 3-й Гвардейской армии. Выписка: «Командир отделения взвода связи, гвардии сержанта Колесникова Ивана Арсентьевича наградить за то, что он в бою 14 июля 1944 года в районе западного берега реки Турья, под сильным артиллерийским – минометным и пулеметным огнем противника восстановил связь со стрелковым подразделением, устранив при этом 28 порывов телефонной линии». Погиб в Польше 11 сентября 1944 года. Похоронен с отданием воинских почестей в дер. Леснохолмуты Витетьвинской волости Люблинской губернии (данные извещения). Для нас он остался Ванечкой, потому что ему было всего 19 лет, когда он погиб, а мы давно уже пережили его возраст.

К нашему великому сожалению ,фотографии Ванечки у нас нет, только по описанию мамы мы его и представляем.

Мама все время, пока была жива, ждала его. При каждом стуке в окно или дверь вздрагивала. Вот откроется дверь, войдет Ванечка, и скажет «Мама, здравствуй, это я, твой сынок Ванечка». Но так и не дождалась, умерла в возрасте 90 лет в 1991 году. Видно, Господь ей за сыновей жить велел.

С уважением
Елена Переверзева,