Статьи

Ответственность за невыполнение законных требований прокурора, следователя…

Ответственность за невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.

В административном Кодексе об административном правонарушении Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении (ст. 17.7)

В большинстве случаях поводом для составления протоколов является невыполнение законных требований дознавателей по уголовному делу. Как правило, данные требования связаны с неявкой по повестке к дознавателю для совершения следственных действий. Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает и иные основания привлечения к административной ответственности участников уголовного процесса и иных лиц за невыполнение законных требований дознавателя. В частности за непредставление ответа соответствующей организацией или соответствующим должностным лицом в установленный законом месячный срок на представление дознавателя, направленного по уголовному делу в порядке ч.2 ст.158 УПК РФ.

Административную ответственность по данной статье несут граждане или должностные лица.

Ю.В. МИШИНА,
гачальник ОД ОМВД России по Белоглинскому району майор полиции

Ю.В. МИШИНА

Похожие записи

Сотрудники ОПДН Отдела МВД России по Белоглинскому району предупреждают

Проводится третий этап профилактических мероприятий Внимание-дети!

Вошел в раж, не удержался от краж

Фальсификат, суррогат, подделки!

Неделя правового консультирования граждан

Я — гражданин России

45981756