Жить и работать в рамках закона

Прокуратура 19.12.2014 06:40

По инициативе прокуратуры района в газете «Белоглинские вести» была объявлена «прямая линия».
По опубликованным телефонам прокуратуры и редакции газеты жители района задавали вопросы прокурору Белоглинского района Михаилу Нечитайло.

Пока в прокуратуре готовили ответы на поступившие вопросы, в районе произошло убийство престарелой супружеской пары в п. Восточном. Мы решили начать разговор с этого трагичного случая.
— В Интернете о данном преступлении пишут всяческие домыслы. Что в настоящее время уже достоверно известно об этом преступлении?
— В домовладении, расположенном в п. Восточном, 3 декабря, около 19 часов 45 минут, обнаружены тела двух пенсионеров с признаками насильственной смерти в виде множественных колото-резаных ранений шеи, груди и живота. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, а также работники прокуратуры района. В результате скоординированных действий правоохранительных органов установлен подозреваемый. Это ранее судимый пятидесятилетний житель п. Восточного. По данному факту Новопокровским МрСО СУ СК РФ по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство двух и более лиц. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Прокуратурой района незамедлительно проведена проверка. Установлено, что подозреваемый состоит на учете у врача-психиатра. Ранее к нему применялись принудительные меры медицинского характера. Согласно требованиям закона, лица, состоящие на учете у психиатра и склонные к совершению общественно опасных действий, должны быть определены в группу активного диспансерного наблюдения. Вместе с тем, при наличии достаточных оснований, подозреваемый не был определен врачами ЦРБ Белоглинского района в указанную группу, в связи с чем ежемесячное обследование состояния его здоровья не проводилось. В течение 2014 года медицинской помощи в полном объеме не получал, что противоречит требованиям ст. 1 Федерального закона от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Прокурором района в адрес главного врача МБУЗ ЦРБ Белоглинского района внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.
СТАТИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ
— Как в целом оцениваете состояние преступности на территории района?
— На общем фоне зарегистрирован спад преступлений. В качестве положительного примера можно отразить снижение количества преступлений, совершенных в общественных местах, грабежей чужого имущества, угона автотранспорта. Также отмечается снижение количества преступлений лицами, ранее совершавшими преступления, в том числе ранее судимыми. Вместе с тем наблюдаем значительный рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в группе, что свидетельствует об отсутствии системности в проводимой сотрудниками ОМВД профилактической работе. Вызывает озабоченность по выявлению сотрудниками ОМВД преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в том числе связанных с фактами их сбыта. Снизился процент преступлений экономической и коррупционной направленности. Однако складывающаяся обстановка в целом не может быть признана соответствующей фактическому состоянию преступности в сфере экономики, которая характеризуется значительным размером расходной части бюджетов муниципальных образований края, большим количеством государственных и муниципальных служащих различного уровня, лиц, зарегистрированных в качестве субъектов предпринимательской деятельности, а также лиц трудоспособного возраста, не занятых трудом. Ну и в свете произошедшего вызывает беспокойство рост количества тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных против личности.
СНАЧАЛА РАЗРЕШЕНИЕ, ПОТОМ РЕКОНСТРУКЦИЯ
— По телефонам «Прямой линии» поступили вопросы, касающиеся объектов строительства и реконструкции жилья. Вот первый из них: «Хотим узаконить веранду, пристроенную к дому в 1995 году. С чего начать? Какие инстанции нужно пройти?».
— Как следует из вопроса, речь идет о проведенной гражданином реконструкции объекта капитального строительства, поскольку посредством возведения веранды он изменил параметры объекта капитального строительства, его частей путем перестройки, расширения жилого дома. В силу п. 5 ч. 1 ст. 8 Градостроительного кодекса РФ разрешение вышеуказанных вопросов отнесено к компетенции органов местного самоуправления, на территории которого была произведена реконструкция.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 17.11.1995 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» строительство любого объекта должно вестись при наличии разрешения собственника земельного участка и (или) здания, сооружения и с соблюдением градостроительных, строительных норм и правил. Вместе с тем, если работы по реконструкции жилого дома производились без получения разрешения на строительство, разрешения ввода в эксплуатацию, выданного уполномоченным органом местного самоуправления на основании предоставленных документов, то данный объект будет расценен как самовольное строительство. Лицо, осуществившее строительство объекта самовольно, не приобретает на него права собственности. Поэтому оно не вправе распоряжаться таким объектом — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать с ним другие сделки. Как правило, самовольная пристройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.
Не соблюдение застройщиком требований ст.ст. 51, 55 Градостроительного кодекса РФ не лишает самовольного застройщика возможности «узаконить» реконструированный им объект капитального строительства путем признания за ним права собственности на эту возведенную пристройку в судебном порядке. Право собственности на самовольную пристройку не может быть признано за указанным лицом, если ее сохранение нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан. Таким образом, по вопросу признания собственности на самовольно возведенную пристройку Вы вправе обратиться в суд.
СТРАХОВАНИЕ БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА
— Следующий вопрос от автовладельцев. Страховая компания отказывается заключать договор ОСАГО без заключения дополнительных договоров — страхования от несчастного случая и добровольного страхования автогражданской ответственности. Законно ли это?
— Действия страховой компании в данном случае незаконны. В соответствии с гражданским законодательством договор личного страхования является публичным договором, то есть обязанность заключить такой договор со стороны коммерческой организации предусмотрена законом. В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон об ОСАГО) владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. На основании ст. 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнителю услуг запрещено обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг. Обязанность гражданина по заключению иных сопутствующих ОСАГО договоров, в том числе страхования от несчастного случая и добровольного страхования автогражданской ответственности, действующим законодательством не предусмотрена, а в соответствии с ч. 5 ст. 4 Закона об ОСАГО заключение дополнительных договоров производится в добровольном порядке.
В общем, страховые агенты при заключении договора ОСАГО не имеют права навязывать дополнительные услуги страхования. В случае отказа страховой организации от заключения с потребителем договора ОСАГО без приобретения дополнительных страховок Вы вправе обратиться в суд с требованиями о понуждении заключить такой договор на основании ст.ст. 426, 445 Гражданского кодекса Российской Федерации. Функцией осуществления государственного контроля (надзора) за исполнением требований Закона «О защите прав потребителей» наделена Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
ДОКАЖИ, ЧТО НЕ ТВОЕ
— Вопрос от жительницы ст. Успенской Натальи Коваль. Женщина продала свой земельный пай фермеру, но продолжает получать уведомления по уплате налогов за эту землю, что, конечно, ее, как законопослушную гражданку, беспокоит.
— Вероятно, при продаже земельного пая служащими управления Росреестра своевременно не были направлены сведения в налоговый орган о переходе права собственности на земельный участок к другому лицу. При наличии документов, подтверждающих переход права собственности на земельный участок к другому лицу, Вам необходимо написать заявление мировому судье об отмене судебного приказа о взыскании земельного налога. В указанном заявлении необходимо ходатайствовать о восстановлении срока обжалования, поскольку, вероятнее всего, 10-дневный срок обжалования уже пропущен. По результатам отмены судебного приказа исполнительное производство будет прекращено. Для того чтобы данная ситуация не повторялась, в дальнейшем необходимо предоставить в налоговый орган сведения об отсутствии в собственности указанного земельного участка, что можно сделать как самостоятельно, так и обратившись в территориальный отдел Управления Росреестра.
ЕСТЬ ЛИ В ТРУБЕ ГАЗ?
Житель с. Белая Глина Ломановский недоволен услугами райгаза. Наблюдает, что в трубах часто падает давление, а когда с вопросами обращался в газовую службу, там ему объясняли, что, видимо, произошла утечка.
— В соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» объем не предоставленного коммунального ресурса рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги, количества потребителей (для водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения). В случае непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу. Сообщение может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в аварийно-диспетчерской службе. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также суть проблемы. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя и отчество), регистрационный номер заявки и время ее приема. По результатам рассмотрения сообщения представители аварийной службы должны выехать по месту и произвести соответствующие расчеты. По результатам расчетов составляется акт, копия которого может быть вручена потребителю по его требованию.
Для того чтобы выяснить низший предел давления газа в трубопроводе, который подходит к Вашему домовладению необходимо затребовать у газораспределительной компании паспорт качества газа, который они обязаны предъявить по Вашему требованию. В случае, если давление, указанное в акте проверки, будет меньше минимально допустимого, то потребитель вправе потребовать от исполнителя уплаты неустойки (штрафов, пеней) в предусмотренных договором следующих случаях: если давление сетевого газа в жилом помещении не соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации. К примеру, в вышеуказанном постановлении Правительства указано, что отклонение давления сетевого газа более чем на 0,0005 МПа не допускается. За каждый час ниже установленного давления до 25 процентов размер ежемесячной платы снижается на 0,1 процента; при давлении, отличающемся от установленного более чем на 25 процентов, плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов). Таким образом, в случае, если давление газа в трубе будет ниже установленной нормы и газораспределительная организация откажется урегулировать спор в досудебном порядке и возместить неустойку, Вы вправе обратиться в суд. Кроме того, Вы вправе обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на ненадлежащее предоставление коммунальных услуг потребителю, по результатам которой может быть решен вопрос о привлечении лица к установленной законом административной ответственности.
— Могут ли отключить газ, если задолженность составила 2 месяца?
— Постановлением Правительства РФ от 17.02.2014 № 112 внесены изменения в Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, регулирующие по-новому приостановление поставки газа абонентам-неплательщикам. Раньше поставщик газа мог приостановить поставку газа в случае не погашения абонентом-должником долга в течение 90 дней. Кроме того, до перекрытия газового крана полагалось дважды предупредить неплательщика. Первый раз за 40, второй — за 20 календарных дней. Также предусматривалась необходимость направления двух уведомлений о предстоящем приостановлении подачи газа — за 40 и за 20 календарных дней до дня приостановления. В настоящее время поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа неплательщику после истечения 2-х месяцев от даты ожидания оплаты, предварительно предупредив неплательщика о предстоящем отключении газа один раз, за 20 суток.
Продолжение «прямой линии» читайте в одном из ближайших номеров газеты.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления