Прокуратура

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря 2003 года в г. Мерида (Мексика) был открыт для подписания один из официальных документов ООН — Конвенция против коррупции. С тех пор эта дата ежегодно отмечается как Международный день борьбы с коррупцией. Конвенцию подписали более 100 государств, в том числе в 2006 году Россия.

Сегодня коррупционные нарушения, которыми поражены практически все сферы жизнедеятельности, вызывают особую остроту в обществе, поэтому органами прокуратуры края антикоррупционным процессам уделяется особое внимание. Работа прокуратуры района в данном направлении осуществляется в соответствии с приказами и указаниями Генерального прокурора Российской Федерации, прокурора Краснодарского края в целях реализации Национального плана противодействия коррупции, которая позволяет проводить конкретные надзорные мероприятия в областях, наиболее подверженных коррупционным рискам.

В истекшем периоде 2014 года в ходе проведенных прокурорских проверок выявлено более 80 нарушений коррупционного характера, в административном и дисциплинарном порядке наказано 35 должностных лиц, нарушивших антикоррупционные требования в отношении 3 – возбуждены уголовные дела. Более всего привлекательными для противоправного поведения оставались отношения, связанные с распоряжением государственным имуществом, расходованием средств казны.

Подавляющее большинство этих и иных неправомерных действий, попавших в поле зрения органов прокуратуры, совершены из корыстной заинтересованности. В связи с этим важное значение отводилось вопросам, связанным с прохождением службы, достоверности декларируемых сведений о доходах и имуществе. Здесь и сокрытие сведений о квартирах, земельных участках, дорогостоящих автомобилях, доходах от продажи имущества, вкладов в банках, и участие в деятельности коммерческих организаций, и непринятие мер по урегулированию конфликта интересов, игнорирование иных запретов и ограничений.

Противодействие коррупции – это комплексная система, совместная деятельность всех государственных органов, институтов гражданского общества и граждан, в связи с чем в целях максимально эффективного и оперативного вмешательства на факты коррупции прокуратура черпает информацию из всех возможных источников. При этом очень важным источником поступления информации о фактах коррупции были и остаются обращения граждан и юридических лиц.

Н. ЧУДНОВ,
заместитель прокурора района юрист 1 класса

Н. ЧУДНОВ

Похожие записи

Прокуратура Белоглинского района подвела итоги работы за 2018 год

Редактор

Прямая линия с прокурором района Михаилом Нечитайло

Редактор

На каком основании осуществляется проверка сведений, представленных гражданином при поступлении на государственную гражданскую службу?

Предусмотрена ли ответственность за совершение коррупционных правонарушений для организаций?

Редактор

Какие меры по предупреждению коррупции должны приниматься в организациях?

Редактор

прием граждан по вопросу соблюдения прав

45981756