Прокуратура

Жить без взяточничества и коррупции – это норма

За текущий год в Белоглинском районе увеличилось количество уголовных дел о коррупционных и экономических преступлениях. Руководитель Новопокровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю Виталий Мозговой на конкретных примерах рассказал, с какого рода нарушениями закона им пришлось столкнуться за 10 месяцев 2014 г.

– Тема коррупции, конечно, волнует наших читателей. Стало больше открытости, внимания к этим вопросам. С чем это связано?

– В апреле текущего года Президент утвердил национальный план по противодействию коррупции. Предприняты меры организовать широкое распространение в России лучших практик и внедрение стандартов антикоррупционного поведения населения, начиная со школы. За просвещение молодежи в области прав и обязанностей в борьбе со взятками и посредничество в них отвечает Министерство образования и науки совместно с МВД, Следственным комитетом и прокуратурой. В рамках нацпроекта средства массовой информации для публикации и информирования граждан получат разоблачительные материалы о результатах расследования коррупционных преступлений и судебных решений по ним. Школы, вузы, церковь, СМИ, Интернет – эти и другие источники широко задействованы в массовом повышении уровня правосознания граждан, популяризации антикоррупционных стандартов поведения и воспитания нетерпимости к взяткам в любом их проявлении. В связи с тем, что в Белоглинском районе участились случаи коррупционных преступлений, считаю необходимым осведомить людей о применении к нарушителям уголовной ответственности.

– Вы сказали, возросло количество коррупционных преступлений. Можете привести примеры?

– За 2014 год совершено 7 коррупционных преступлений, возбуждено 6 уголовных дел, 6 обвиняемых осуждены и понесли наказание. На рассмотрении в суде находятся 4 уголовных дела. В основном, это преступления, совершенные гражданами, – дача взятки. Именно взятка – самое распространенное циничное коррупционное явление. Граждане передают взятки сотрудникам полиции, чтобы те совершили заведомо незаконные действия, например, не привлекали к административной ответственности. Сотрудники правоохранительных органов своевременно сообщали о данных фактах. В результате, предлагающие взятку должностному лицу несут уголовную ответственность. Хочу отметить, что гражданам необходимо расстаться со старыми привычками «решать дела на месте», поскольку наказание достаточно суровое – придется выплатить государству 30-кратный размер взятки, предусмотрено и лишение свободы. В частности, гражданин В. А. Сулейманов предложил взятку в размере 2 тысяч рублей сотруднику полиции за увод его от административной ответственности. Осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ, т.е. за дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия. В. А. Сулейманов осужден на 2 года лишения свободы и выплате штрафа в сумме 60 тысяч рублей. Вместо того, чтобы прийти в отдел полиции, где в отношении него составили бы протокол об административном правонарушении и ему нужно было бы оплатить штраф за мелкое правонарушение в размере, приблизительно, 500 рублей.

– А если гражданин дал взятку вследствие вымогательства? Или пришел к вам и раскаялся – он понесет наказание?

– Если человек сам признался и обратился в следственные органы, да еще и способствовал раскрытию преступления о вымогательстве взятки, к нему не будут применяться уголовные санкции. А вот в отношении взяточника обязательно решится вопрос об уголовной ответственности, если будет на то достаточно доказательств. То есть должен быть зафиксирован сам факт, что должностное лицо переступило закон. В практике мы сталкивались с людьми, которые не знали, куда обращаться за помощью в случае вымогательства взятки. Хочу обратить внимание, что всеми взятками и другими коррупционными преступлениями занимается Следственный комитет Российской Федерации. Считается, что коррупционная борьба своих плодов не приносит, если в деле фигурируют имена чиновников. Одним из примеров коррупционного преступления, совершенного сотрудницей одного из отделов администрации Белоглинского района, может стать уголовное дело в отношении Анжелики Аршанко. Чиновница обманывала людей, вводя их в заблуждение, и похищала деньги. К ней обращались по вопросам регистрации имущества, она принимала денежные средства, но в кассу не вносила, распоряжалась ими по собственному усмотрению. Аршанко осуждена белоглинским районным судом, ей назначили наказание в виде лишения свободы на один год и шесть месяцев условно, а также она обязана выплатить штраф 40 тысяч рублей.

Похожие записи

Прокуратура Белоглинского района подвела итоги работы за 2018 год

Редактор

Прямая линия с прокурором района Михаилом Нечитайло

Редактор

На каком основании осуществляется проверка сведений, представленных гражданином при поступлении на государственную гражданскую службу?

Предусмотрена ли ответственность за совершение коррупционных правонарушений для организаций?

Редактор

Какие меры по предупреждению коррупции должны приниматься в организациях?

Редактор

прием граждан по вопросу соблюдения прав

45981756