Туризм

Три региона подружил фестиваль

А вы знаете, что Новопавловка – единственное кубанское село, где проходит фестиваль капусты? Своей необычностью этот праздник привлекает множество гостей. Так было и в этот раз.

На площади возле сельского Дома культуры не протолкнуться. Участники мероприятия — ТОСы сельских поселений Белоглинского района, Летницкого поселения Песчанокопского района Ростовской области, Кубанского сельского поселения Новопокровского района, Привольненский сельсовет Красногвардейского района Ставропольского края, школьные, фольклорные, творческие коллективы, многочисленные гости. Все пели, гуляли и чествовали символ праздника – капусту.

ТОСовцы соорудили импровизированные подворья с оградами из кукурузных стеблей, толстых прутьев, украсив их подсолнечником и другими цветами. Осенних цветов было так много, что от красочности и великолепия захватывало дух. Предметы народного быта и промысла, народные костюмы, сделанные сельскими умельцами куклы создавали неповторимый колорит сельского быта. На подворьях гостей ждали накрытые столы. Пироги, салаты, рагу, вареники – столы просто ломились от всевозможных блюд из капусты, которые можно было попробовать.

— Мы хотим, чтобы наши дети, внуки видели, как праздновали, гуляли в старину на селе, — говорит меклетинка Нина Подорожная. — Наше Новопавловское поселение — самое лучшее. И все благодаря главе Ларисе Скляровой.

Надо отдать должное главе поселения – какими силами небесными нужно обладать, чтобы так сроднить, сплотить ТОСы не только в своем населенном пункте, но и из соседних поселений.

В своем выступлении Лариса Арсентьевна сказала, что активисты ТОСов – это неравнодушные и трудолюбивые люди, любящие свою малую родину, и выразила надежду, что их ряды пополнятся молодежью.

Участники как всегда подошли к организации праздника ответственно. Глаза разбегались от домашних вкусностей, безумно красивых изделий народных умельцев. Рукодельницы-меклетинки Елена Шереметьева и Любовь Олейник выставили свои лучшие работы.

Ставропольцы тоже постарались — стол был заставлен разносолами. Большое внимание привлекали две куклы – Дуняша с казаком, изготовление из ткани и ваты. Артистки в шикарных сарафанах из ансамблей «Приволье» (рук. Елена Любенко) и «Русские напевы» (рук. Вера Клименко) бесподобно пели и плясали.
Новопокровцы привезли с собой вокальную группу «Кубаночка» (рук. Елена Филь). Красавицы в голубых нарядах просто поразили гостей своей прелестью и утонченностью.

Полной противоположностью соседям стало выступление новолокинского фольклорного коллектива «Землячки» (рук. Надежда Кузьминова). Этому коллективу более 25 лет, его участники – бабушки. Самой старшей – Гавриловне, Валентине Бабичевой – 75 лет. Исполненные ими песни отличались самобытностью, трогающей душу, стариной. Такие нечасто услышишь.

Гости из Летницкого сельского поселения привезли на фестиваль изумительные иконы, вышитые бисером, крестиком. Оказалось, что это часть коллекции местной художницы, рукодельницы Ирины Зубцовой. Очень понравились гостям и работы в стиле канзаши – из лент, выполненные Аллой Акиншиной, обычной школьной техслужащей с «золотыми» руками.

В общем, гостям фестиваля было на что посмотреть и где погулять.
В каждом курене прошли театрализованные представления, с песнями и танцами фольклорных ансамблей.

После того как хор Краснодарского края под руководством Олега Газманова одержал победу в телепроекте телеканала «Россия» «Битва хоров», шоу стало таким популярным среди сельчан, что в Новопавловке решили организовать «Битву хоров», так сказать, сельского масштаба. Поэтому кульминацией праздника стали выступления творческих, народных, танцевальных коллективов района и наших добрых соседей.

Фоторафии с фестиваля смотрите в фотоальбоме

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

Путешествие по Крыму. Красоты, высоты и остроты Карадага

administrator

Старшее поколение активно путешествует

administrator

Турслет 2019: молодые, активные на берегу Расшеватки

administrator

Степная романтика Черкасского тракта

administrator

Летний отдых в Крыму: уютная гостиница «У подножия горы Медовой»

administrator

Здравствуй, Великий Устюг!

Редактор