Туризм

Лабинск необыкновенный!

Когда едешь от нас в сторону Лабинска, проезжаешь Армавир. Ландшафт постепенно меняется, степные пейзажи сменяются картинами предгорья. И вот перед нами известный бальнеологический курорт, центр спортивного и горного туризма Кубани. Небольшой, чистенький, красивый городок расположен в юго-восточной части Краснодарского края на высоком берегу реки Лаба. В ясную погоду с улиц Лабинска открывается чарующий вид на протянувшуюся по всему горизонту цепь Кавказских гор и голубую вершину горы Эльбрус – самую высокую в Европе.
В середине прошлого века в окрестностях был обнаружен горячий подземный источник. Его вода по минерализации и солевому составу аналогична прославленной минеральной воде европейского курорта Баден-Баден. Эти целебные воды широко применяются при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, кожи, суставов, восстановлении после травм. В черте города действует круглогодичный санаторий «Лаба», внесенный в реестр лучших здравниц края. Для лечения многих заболеваний в санатории применяют лечебные грязи и термальные воды. Существует диагностический центр с современным медицинским оборудованием.
В живописной долине, в нескольких километрах от центра города, находится основная база санатория — жилые корпуса, бассейны, источник в живописной беседке. Есть даже собственный зоопарк.
Мы поселились в корпусе, расположенном в здании бывшей гостиницы в самом центре города. Наш корпус был оборудован лифтом, назначенные ванны, в отличие от отдыхающих из другого корпуса, принимали прямо в номере. Там – тишина, лесной покой, здесь – возможность погулять по городу, посмотреть местные достопримечательности.
На центральной площади — памятник в честь первых поселенцев. Ангел-хранитель, который покровительствует городу и его жителям, укреплен на трех колоннах. Символизирует девятнадцатый век, когда появилась станица. Этот памятник стоит перед городским ДК, и здесь же, на площади, проходят массовые мероприятия. Мы, например, были зрителями концерта военного хора.
На улицах города — растяжки с информацией о том, что в течение трех лет подряд по результатам краевого конкурса «Самый благоустроенный город, станица Кубани» Лабинск отмечается почетными грамотами. Действительно, чувствуется, что лабинцы любят свой город и следят за порядком в нем, стараются сделать его краше и привлекательней с каждым годом.
В пределах города на берегу горной реки Лаба находится мелкогалечный песчаный пляж. Окрестности отлично подходят для горного туризма. От местных жителей слышали, что некоторые приезжают сюда, чтобы отправиться в поход к живописным водопадам, ущельям, пещерам, горным плато. На просторах горного хребта Венцы популярен парапланеризм. Экстремалы из многих городов России приезжают в Лабинск для рафтинга в верховьях Лабы. В селе Горное, в 60 км к югу от Лабинска, — развалины древнего аланского города. Недалеко — плато Лаго-Наки, живописны места в Азишской пещере, а также близ Круглого и Черного озер, расположенных в селе Горное.
Мы же просто любовались красивым парком с обилием клумб, замечательным фонтаном, уютными беседками. Почти ежедневно были в Свято-Успенском храме. Побывали на площади, где, видимо, проводится парад в День Победы, так как здесь стоит красивый обелиск, настоящий танк ИС («Иосиф Сталин»), а также монументы в честь погибших воинов-интернационалистов и чернобыльцев.
Впечатления от пребывания в Лабинске остались самые хорошие.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Путешествие по Крыму. Красоты, высоты и остроты Карадага

administrator

Старшее поколение активно путешествует

administrator

Турслет 2019: молодые, активные на берегу Расшеватки

administrator

Степная романтика Черкасского тракта

administrator

Летний отдых в Крыму: уютная гостиница «У подножия горы Медовой»

administrator

Здравствуй, Великий Устюг!

Редактор