Прокуратура

Курительные смеси убивают молодежь

Наркомания, или наркотизм, как ее называют в последнее время, относится к одной из разновидностей социальных проблем, представляющих серьезную угрозу для общественного развития. Все больше и больше людей поражает этот недуг.

Анализ криминогенной ситуации в районе свидетельствуют о нарастании и углублении негативных тенденций, связанных с распространением наркотических средств, психотропных веществ и злоупотреблением ими.

За 9 месяцев 2014 г. Белоглинским районным судом за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, осуждено 38 лиц, из них 6 женщин. За аналогичный период прошлого года — 28, из них 2 женщины. Также следует отметить, что среди осужденных возросло число молодых людей до 25 лет.

К сожалению, значительно возросло количество осужденных за совершение особо тяжких преступлений, предусмотренных ст. 228.1 УК РФ – 16 человек (за аналогичный период прошлого года – 5).

Такой вид противоправного деяния, как употребление наркотических средств, в «чистом виде» встречается крайне редко. Обычно ему предшествуют незаконное изготовление либо незаконное приобретение наркотических средств без цели сбыта.

Употребление наркотических средств негативно влияет не только на здоровье человека, но и на будущее, убивая его полученным по приговору суда сроком в исправительной колонии.

В ходе проведенной в сентябре прокуратурой района проверки исполнения законодательства, направленного на профилактику наркомании, выявлен факт склонения жителем с. Белая Глина Б. к употреблению наркотических средств посредством курения курительной смеси другого жителя с. Белая Глина.
На основании постановления прокурора, в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, следственной службой Регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю в отношении Б. возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 230 УК РФ (склонение к употреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

По версии следствия, подозреваемый, находясь в с. Белая Глина, предложил, а затем дал попробовать белоглинцу курительную наркотическую смесь — спайс.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Кроме этого, в отношении Б. Новопокровским межрайонным следственным отделом следственного управления следственного комитета проводится процессуальная проверка по факту склонения к употреблению наркотических средств троих несовершеннолетних жителей с. Белая Глина.

По результатам проведенной прокуратурой района проверки с целью устранения выявленных нарушений закона внесены представления в ОМВД России по Белоглинскому району, Тихорецкий МРО РУФСКН по Краснодарскому краю, а также МБУЗ ЦРБ администрации МО Белоглинский район.

М. НЕЧИТАЙЛО,
прокурор района, старший советник юстиции.

М. НЕЧИТАЙЛО, прокурор района.

Похожие записи

Прокуратура Белоглинского района подвела итоги работы за 2018 год

Редактор

Прямая линия с прокурором района Михаилом Нечитайло

Редактор

На каком основании осуществляется проверка сведений, представленных гражданином при поступлении на государственную гражданскую службу?

Предусмотрена ли ответственность за совершение коррупционных правонарушений для организаций?

Редактор

Какие меры по предупреждению коррупции должны приниматься в организациях?

Редактор

прием граждан по вопросу соблюдения прав