Ростовский кремль: воспоминания седой, но живой истории нашей

Туризм 01.10.2014 12:01

Если вам доведется побывать в Ростове Великом (Ростове Ярославском), то вы не пройдете мимо местной достопримечательности – Ростовского Кремля. Его внешний облик сразу воскресил в памяти кадры из популярного фильма советской эпохи «Иван Васильевич меняет профессию». В голове зазвучала веселая и быстрая музыка «погони за демонами» по переходам, а возле Успенского собора, откуда лжецарь провожал в поход войско, — «Маруся молчит и слезы льет…». Чтобы рассмотреть все поближе, мы приехали всей семьей в музей-заповедник «Ростовский кремль», который входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия.

Кремль расположен на территории бывшей резиденции ростовских архиереев — всемирно известного памятника русской архитектуры. Прежде его называли архиерейским или митрополичьим двором. Хотя это место и называется Кремлем, но крепость не имела военного значения, а призвана была наглядно демонстрировать величие Ростовской епархии, одной из крупнейших в России.

Как только мы вышли на площадь, увидели устремленную вверх величественную Церковь Иоанна Богослова, которая в настоящее время реставрируется с внешней стороны.

В аллейке сидел сувенирных дел мастер, который предложил отчеканить именные монеты. Следуем к живописному пруду, который находится прямо в центре. Возле него расположились молодые художники со своими наставниками – занимаются пленэрной живописью. В тенистых аллейках — прекрасный отдых от суеты и обилия впечатлений. По другую сторону от центрального двора возвышается большой корпус митрополичьих хором. Он предназначался для жительства митрополита, а также для хранения его богатейшей казны. Часть помещений занимал Казенный приказ, ведавший всеми финансовыми делами епархии. Далее — комплекс Государских хором или, как его еще называют, Красная палата. Здание отличается живописной компоновкой объемов, каждый из которых завершен особой крутой кровлей. Еще большую живописность зданию придает великолепное крыльцо, увенчанное двумя шатрами.

Неизгладимое впечатление произвела церковь Спаса Нерукотворного (на Сенях) с уникальными настенными росписями. Мы поднялись как бы на крышу, а там была неприметная крошечная дверь, ведущая – куда? Любопытные дети, почувствовав себя исследователями старины, всюду совали свой пытливый нос. Открыли дверь и… обомлели.

— Мама! Скорее сюда!

Мы, перекрестившись, зашли внутрь. Полумрак рассеивался через небольшие арочные оконца. Приглядевшись, залюбовались удивительными старинными фресками. Музейный работник доступно рассказал нам об этом бывшем домашнем храме митрополита Ионы. Снаружи мы смогли рассмотреть стройный объем церкви, увенчанной золоченой главой на барабане несколько усложненной формы, которая господствует над окружающей застройкой.

Походив по «крыше», где нам открылся вход в церковь Спаса на Сенях, мы увидели прекрасный вид на озеро Неро, которое является памятником природы, самым большим по площади естественным водоемом Ярославского Поволжья. А прямо под нами — с южной стороны кремля — роскошный сад. В него попали через крошечную арочную калиточку. Это митрополичий сад и огород.

Изначально он являлся неотъемлемой частью архиерейской резиденции, был устроен, когда завершалось формирование ансамбля. В выписке из исторической описи, на табличке, читаем: «…в длину пятдесят пять саженей, поперег тритцат саженей, а в нем древа яблони, груши, вишни и иные деревья садовые». В конце 90-х годов прошлого столетия сад был реконструирован с полным научным обоснованием. Своей крестообразной планировкой и по видовому составу насаждений он соответствует историческому облику предшественника. Оказывается, это единственный в России реконструированный средневековый сад архиерейской резиденции.

Когда мы гуляли по саду, в нем активно трудились студенты, что-то копали, подсаживали, подписывали. С юга к Митрополичьему саду примыкает огород. Его наличие в древности подтверждается той же описью Ростовского архиерейского дома 1763 г.:

В огороде, устроенном в наши дни, возделываются овощи и пряные травы из тех, что выращивались здесь в конце XVII – начале XVIII века.

Дети без устали еще долгое время бегали по территории Кремля, поднимались на самую высокую точку – обзорную площадку, бегали по переходам, побывали в музее финифти, фарфора и керамики, в Белой палате осмотрели музей церковных древностей, картинную галерею, увидели археологию земли ростовской и древнерусского искусства в самых интересных экспонатах, ямские колокольчики и бубенцы.

Северная сторона Кремля – Судный приказ, который, однако, закрыт для общего доступа. Надвратная церковь Воскресения поражает контрастным сочетанием сурового, почти лишенного украшений верха храма с нижней частью, в изобилии украшенной разнообразным кирпичным узорочьем, многоцветными изразцами, а также большим живописным киотом. Через нее мы покидали территорию Кремля, вышли к площади перед Успенским собором. Это старейшее здание города сейчас в стадии бурной реставрации. Однако внутрь пройти можно без ограничений.

Вошли, перекрестясь, оглядели внутреннее убранство, а дети сходили в предел храма, где располагаются раки с мощами его настоятелей.

Собор по внешнему виду во многом сходен с одноименным московским Успенским собором. Это монументальное пятиглавое сооружение, выполненное в простых и благородных формах. Высота собора с крестом 60 м. Собор сложен из кирпича и белого камня. Многочисленные декоративные элементы придают его облику особую выразительность, красоту и величественность. К юго-востоку от собора находится звонница. Здесь огромные колокола: «Сысой» в 2000 пудов, «Полиелейный» в 1000 пудов и «Лебедь» в 500 пудов. Всего на звоннице набор из 15 колоколов.

Прикоснувшись к древности, мы оставили в душе историческую память, запечатленную в архитектуре, артефактах, интересных рассказах и легендах. Это наша, родная, русская история, наши корни, наши святыни. От них мы делаемся только лучше.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления