Статьи

Что делать, если в кошельке фальшивка?

Распространение фальшивых денег в России представляет реальную угрозу экономической безопасности страны, истощает ее финансовые ресурсы. Денежный рынок страны не насыщен, и сюда сбрасывается масса фальшивых рублей и иностранной валюты, методично расшатывая российскую экономику.
Несмотря на применяемые МВД меры, в крае ежедневно регистрируют факты сбыта фальшивых российских и иностранных купюр.
Способов подделки существует множество. Наиболее трудоемкий для преступников – полиграфический, он же наиболее опасен для вашего кошелька. Есть и более простой, современный вариант обмана – ксерокопирование. Качество если не отличное, то очень хорошее. На сегодняшний день каждые 9 из 10 выявленных фальшивок выполнены с применением копировальной техники. Чаще всего подделку можно получить на рынках и около обменных пунктов валюты, будьте особо бдительны в закусочных и магазинах, на автозаправочных станциях, находящихся на междугородних трассах. Специфической особенностью Белоглинского района является потенциальная возможность получить фальшивки от лиц, занимающихся закупкой скота, нутрий и сельхозпродукции.
Основную массу подделок составляют 5000 и 1000 купюры. Излюбленной иностранной валютой для фальшивомонетчиков по-прежнему остается американский доллар.
К типичным признакам банкнот, изготовленных и выпущенных в оборот фальшивомонетчиками в последние годы, относятся: низкое качество бумаги, то есть мягкой на ощупь, не имеющей характерного хруста; одинаковые серии и номера купюр; на лицевой стороне при увеличении не читается надпись «Банк России», выполненный микрошрифтом; отсутствие водяных знаков и защитных волокон или имитация водяных знаков с тиснением, а также подпечаткой белой краской – при рассмотрении купюры под острым углом видно, что изображение находится на поверхности бумаги; неустойчивость цветного покрытия к влаге (расплывется) и механическому воздействию (по линиям сгиба краска осыпается); отсутствие полутонов.
Что делать при получении или обнаружении денежного знака, вызывающего сомнение в подлинности.
Не паниковать и не подавать сбытчику вид, что вы распознали фальшивку; не отказываться от приема банкноты, повременить с осуществлением сделки купли-продажи, оказанием услуг; не возвращать такую банкноту покупателю, клиенту или пациенту; ни в коем случае не делать попыток сбыта такой банкноты другим лицам, либо попыток сдачи ее в банк без соответствующего информирования об этом органов полиции. Под благовидным предлогом задержать уход сбытчика (имитация срочной необходимости выйти, отсутствие сдачи и т.п.) и в это время вызвать полицию, наблюдать за сбытчиком, хорошо его запомнить (внешние данные, одежду, имеются ли у него при разговоре какие-либо дефекты речи, акцент, татуировки или еще какие-нибудь особые приметы, пользовался ли во время общения с вами мобильным телефоном и т.п.). Запомнить личность и приметы возможных соучастников, направление куда они убыли, номера и марки автомобилей, используемых ими. В зависимости от обстановки постараться задержать указанное лицо с помощью сотрудников постовой и патрульной службы, охраны банка, присутствующих граждан; стараться не нанести повреждений денежному знаку и не уничтожить возможные следы пальцев преступника (например, если преступник прикасался к прилавку или стеклу витрины, то необходимо запомнить это место и сохранить его до приезда сотрудников полиции, не давая возможности уничтожить следы посторонним лицам).
В случае, если к вам попала фальшивая купюра или монета, главное – не поддаваться весьма сомнительному желанию любыми путями избавиться от нее, например, сбыть данную фальшивку кому-нибудь другому, так как вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», и незамедлительно сообщить по следующим телефонам: 7-35-38 или 02 , 7-20-90 (ГЭБ и ПК ОМВД России по Белоглинскому району), 7-43-60 (телефон доверия).

А. САРАТОВ

Похожие записи

Сотрудники ОПДН Отдела МВД России по Белоглинскому району предупреждают

Проводится третий этап профилактических мероприятий Внимание-дети!

Фальсификат, суррогат, подделки!

Неделя правового консультирования граждан

Я — гражданин России

Общественники проверили работу полиции Белоглинского района