В семейный музей – к Степановым

Туризм 19.02.2014 11:58

Учащиеся 9-11 классов СОШ № 18 вместе с учителями Л. Подорожной и Л. Ивченко впервые посетили музей семьи Степановых в г. Тимашевске. Для нас это особый день: мы словно сами сердцем прикоснулись к подвигу. Тимашевский музей семьи Степановых — одна из «жемчужин» Кубани, центр героико-патриотического воспитания, единственный в России музей, рассказывающий о подвиге матери Епистинии Федоровны Степановой, девять сыновей которой отдали свои жизни в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
Музей уникален. Ни один человек, посетивший его, не остается равнодушным к трагической судьбе матери, положившей на алтарь Отечества самое дорогое — жизни своих сыновей.
Один из залов музея рассказывает об истории переселения запорожских казаков на Кубань и традиционно-бытовой культуре, второй — о «величии и боли семьи Степановых», третий — о героях земли тимашевской.
Входишь в музей и попадаешь в огромный сад, залитый золотыми лучами солнца, наполненный цветами и зеленью. Фасад украшен мозаичным панно художника Валентина Попко, который также является автором панно «История Кубани с момента переселения запорожских казаков в Прикубанские степи и до сегодняшнего дня».
Зал оформлен в тревожно красных тонах пролитой крови и боли. Достойное место заняли экспонаты довоенного периода: фото и документы, рассказывающие о службе казаков, о создании женского монастыря имени святой Марины Магдалины, гимназий, церковно-приходских школ. Самый главный документ — паспорт М. Н. Степанова, главы семьи.
Музейная экспозиция повествует о полуторавековой истории Тимашевска. С крестами в руках и верой в душе пришли на эту землю наши предки. Здесь мы увидели уголок казачьей хатки, уголок кузни, конармейскую тачанку — ровесницу далеких событий Гражданской войны.
В центральном экспозиционном зале каждому из братьев отведена отдельная витрина, рассказывающая об их жизни и подвиге. Здесь пожелтевшие листья архивов, страницы старых газет, воспоминания, письма, предметы военного времени. По правой стороне зала — девять бюстов братьев Степановых. В центре — девять искореженных гильз — девять изломанных жизней, а над ними — девять красных хрустальных колоколов — девять капелек крови на сердце матери. В нижней части изображено поле боя — фотоколлажи, рассказывающие о событиях войны. Занимательный рассказ работников музея постепенно сменился просмотром документального фильма, 1966 г. «Слово об одной русской матери».
Третий зал посвящен тимашевцам — участникам Великой Отечественной войны. Здесь представлены документы военных лет, дневники, письма, личные вещи. Тимашевцы воевали на всех фронтах.
7 февраля 1969 года Епистинии Федоровны не стало. Похоронили ее в станице Днепровской у мемориала павшим воинам. Похоронили, как воина, со всеми воинскими почестями. В этом году прошли памятные мероприятия, посвященные 45–летию ее смерти.
Пусть же светлое имя Епистинии Федоровны Степановой, потерявшей девятерых сыновей, станет великим бессмертным символом верности, патриотизма, а в памятнике Матери пусть воплотятся любовь и боль всех матерей, чьи сыновья не вернулись с войны!
Мы, люди разных поколений, потрясены историей жизни и подвига семьи Степановых. Никто не остались равнодушным от увиденного и услышанного здесь. Незабываем и бессмертен подвиг сыновей, отстоявших нашу сегодняшнюю счастливую жизнь, но как высок и священен подвиг Матери! Мы низко кланяемся русской женщине, восхищаясь ее мужеством, добротой, стойкостью, а также всей кубанской земле, вырастившей таких славных героев!

Марина КУЛИКОВА, юнкор СОШ № 18.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления