Без рубрики

Содержание дорог

Прокуратурой Белоглинского района проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего порядок содержания и эксплуатации, муниципальных дорог и улиц в зимний период.
Действующее законодательство прямо возлагает на органы местного самоуправления поселения обязанность по содержанию дорог в границах населенных пунктов, в том числе и в зимний период времени, а именно содержание улиц поселений в состоянии, предусмотренном эксплуатационными характеристиками, обеспечивающем безопасное движение транспортных средств.
В целях недопущения нарушений законодательства со стороны должностных лиц органов местного самоуправления в период ухудшения погодных условий на территории Белоглинского района с 29 по 31 января 2014 года, прокуратурой района 30 января 2014 года объявлены предостережения главам сельских поселений района о недопустимости нарушения требований законодательства.
Вместе с тем, при проведении проверки, прокуратурой района установлено, что очистка дорог местного значения от наледи и снега администрациями Белоглинского, Новопавловского, Центрального и Успенского сельских поселений Белоглинского района, надлежащим образом не производилась, пешеходные дорожки, дороги, остановки и улицы, на момент проверки, покрыты снежным покровом и льдом.
По результатам проверки прокуратурой района внесено 5 представлений об устранении нарушений требований законодательства в адрес глав администраций поселений Белоглинского района и генерального директора ОАО «Новопокровское ДРСУ». По факту непринятия необходимых мер со стороны должностных лиц ОГИБДД ОМВД России по Белоглинскому району по сбору материалов и привлечению виновных лиц к административной ответственности, внесено представление ОМВД России по Белоглинскому району.
В результате принятых прокуратурой мер на территории сельских поселений района обеспечено надлежащее проведение работ по расчистке дорог, улиц и тротуаров от наледи и снега.

С. ГРЫЗУНОК, помощник прокурора

45981756