Без рубрики

Прокурор района М. Нечитайло – об итогах работы за 2013 год

Проведена определенная работа по предупреждению и раскрытию преступлений, достигнуты положительные результаты по многим направлениям работы. Весь комплекс мер прокурорского реагирования был направлен на восстановление нарушенных прав и интересов граждан, государства и общества.
При осуществлении координации деятельности правоохранительных органов района акцентировалось внимание на таких актуальных направлениях деятельности, как борьба с правонарушениями и преступлениями коррупционной направленности, экономическими преступлениями, преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков.
Принятые меры способствовали снижению уровня преступности. В 2013 году, по сравнению с 2012 годом, снизилось общее количество зарегистрированных правонарушений, преступлений – с 371 до 365.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

В рамках осуществления надзора за соблюдением прав предпринимателей отмечается положительная тенденция. В 2013 году как в прокуратуру района, так и в органы государственной власти и местного самоуправления не поступали обращения субъектов предпринимательства о нарушении их законных прав и интересов в процессе осуществления деятельности. Прокуратурой района ежеквартально проводятся заседания рабочей группы по вопросам соблюдения прав субъектов предпринимательства с участием заместителя главы района, глав сельских поселений, председателя правления торгово-промышленной палаты, представителей малого бизнеса.

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
В 2013 году выявлены факты непринятия мер воздействия. В частности, 8 представлений в адрес органов местного самоуправления к принятию нормативных правовых актов в сфере осуществления муниципального контроля и предоставления муниципальных услуг. Приняты меры в отношении администрации Центрального сельского поселения, выраженное в непринятии мер по реализации каких-либо видов и форм поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Опротестовано постановление администрации МО Белоглинский район, незаконно наделяющее должностных лиц администрации полномочиями по осуществлению градостроительного контроля. Протест прокуратуры удовлетворен, постановление отменено.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Выявлено 466 нарушений в социальной сфере.
В целях устранения выявленных нарушений прокурором района принесено 47 протестов на незаконные правовые акты, при рассмотрении которых 41 правовой акт приведен в соответствие с требованиями законодательства, 5 протестов находятся на рассмотрении. В суды общей юрисдикции направлено 114 исковых заявлений, 141 удовлетворено. Внесено 68 представлений об устранении нарушений законодательства. По результатам рассмотрения представлений 73 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.
Как и в прошлом году, прокуратурой района уделено особое внимание соблюдению законодательства об охране прав инвалидов и престарелых.
По фактам выявленных нарушений законодательства при обеспечении условий для беспрепятственного доступа инвалидов, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры прокуратурой района направлено в суд 25 исковых заявлений, которые удовлетворены судом в полном объеме. По решению суда объекты социальной инфраструктуры района оборудованы специальными приспособлениями для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения, кнопками вызова, а также были оборудованы парковочные места специальными знаками для инвалидов.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Количество нарушений в сфере здравоохранения возросло. Основная их часть связана с охраной здоровья несовершеннолетних при обеспечении санитарно-эпидемиологических требований образовательными учреждениями.
Установлено отсутствие в 2-х аптечных учреждениях ряда медицинских препаратов, входящих в перечень лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи. По результатам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении заведующих аптеками и в отношении юридических лиц. Виновные привлечены к административной ответственности, штраф в отношении юридического лица составил 40 тыс. рублей.

ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

В 2013 году в суд было направлено два уголовных дела коррупционной направленности. По обоим уголовным делам вынесены обвинительные приговоры. По одному из которых осужденный предлагал взятку должностному лицу за увод от уголовной ответственности, в результате получил наказание и за покушение на дачу взятки и за совершенное им преступление.
Проводимыми проверками охвачены вопросы соблюдения государственными служащими обязанности по своевременному и полному предоставлению сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения запретов и ограничений, связанных с прохождением службы, полноты финансирования и эффективности реализации муниципальных целевых программ, работы комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования муниципальные целевые программы приведены в соответствие с требованиями законодательства, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Следует отметить, что по результатам проведенной в декабре 2013 года проверки соблюдения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказании услуг, по факту несвоевременного опубликования плана-графика размещения заказов на официальном сайте прокуратурой района возбуждено 8 дел об административном правонарушении в отношении муниципальных заказчиков. Виновным назначено наказание в виде штрафа.

ПРОВЕРКА СООБЩЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

Также следует отметить, что деятельность прокурора в уголовном процессе всегда была и остается важной гарантией государственной защиты прав и свобод человека и гражданина. От того, насколько эффективно обеспечиваются права личности на стадии возбуждения уголовного дела, зависит законность всей уголовно-процессуальной деятельности. В этой связи особое значение процессуальные полномочия прокурора имеют на начальном этапе уголовного судопроизводства — при приеме, регистрации и рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях.
Изучение практики прокурорского надзора, свидетельствует о том, что в стадии возбуждения уголовного дела наиболее распространены следующие нарушения прав граждан: лицам, пострадавшим от преступлений, отказывают в приеме заявлений и сообщений о преступлениях; принятые заявления не регистрируются и не рассматриваются; при очевидных признаках состава преступления принимаются незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
В результате отмены прокурором незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела возбуждено 11 уголовных дел. По результатам выявленных нарушений 16 работников полиции привлечено к ответственности.

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

В 2013 году уменьшилось количество обращений граждан по вопросам нарушения трудового законодательства, в том числе об оплате труда. В ходе проверок не было фактов задолженности по заработной плате. Отсутствует задолженность по заработной плате на предприятиях-банкротах, находящихся на территории района.
Из общего количества поступивших в 2013 году обращений граждан работниками прокуратуры разрешено 171, или 79,5%, удовлетворено 36 обращений граждан, дано разъяснение по 94 обращениям, направлено в иные органы 40 обращений.
В центре внимания прокуратуры района будут оставаться жалобы по вопросам соблюдения социальных прав граждан, в том числе в сфере защиты прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов; выплата заработной платы; положение дел в жилищно-коммунальном секторе.

РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ В СУДЕ

У нас, как и в любом другом районе, есть уголовные дела за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. К уголовной ответственности за убийства в 2013 году привлечено 2 лица, одно из которых женщина. За сбыт наркотиков и их хранение в крупном размере осуждено 4 лица, одно из которых женщина. Были преступления, которые хотя не отнесены к тяжким, но отражают моральное состояние общества. Осуждены 3 человека за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, за жестокое обращение с несовершеннолетним. Такие преступления ранее были огромной редкостью. Уголовные дела за совершение злостного уклонения родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей носят массовый характер. Настораживает то, что эти преступления стали совершать одни и те же, то есть уголовная ответственность перестала пугать нерадивых родителей. По каждой из перечисленных категорий дел лицо, его совершившее, должно получить максимально строгое, но справедливое наказание. Если же первоначальное наказание не возымело своего эффекта, в каждом рецидивном случае будем подходить к предложению наказания максимально жестко для исключения подобного.
Прокуратурой района осуществляется надзор за соблюдением прав осужденных. В отчетном периоде прокуратурой района опротестовано 4 предупреждения о замене не отбытой части наказания на лишение свободы, внесено 6 представлений, а в суд направлено 2 иска об устранении нарушений трудовых прав осужденных, к административной ответственности привлечено 5 должностных лиц.
О НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
В конце 2013 года администрация Краснодарского края проверила реализацию на территории района положений Закона Краснодарского края № 1539-КЗ. В результате проверки выявлены нарушения, о которых рассказывалось в видеорепортаже на краевом телевидении «9 канал». После видеорепортажа прокуратурой района незамедлительно проведена проверка соблюдения законодательства о профилактике и безнадзорности правонарушений, по результатам которой в деятельности как муниципального штаба, так и штабов сельских поселений выявлены нарушения реализации упомянутого закона.
К примеру, в Успенском сельском поселении, в нарушение требований законодательства, заседания штаба в истекшем периоде 2013 года не проводились, вопросы, отнесенные к компетенции указанного органа, не рассматривались.
Более того, в штабе дежурным назначен гражданин, являющийся сторожем, что не соответствует краевым рекомендациям по организации работы штаба в поселении.
Прокуратурой района с целью предотвращения формального подхода к реализации положений Закона 1539 главам сельских поселений и главе администрации района внесены представления, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению выявленных нарушений. Виновные лица привлечены к ответственности.
Прокуратурой района на постоянной основе в вечернее время проверяются штабы с целью проверки присутствия ответственных лиц на местах, осуществляются выезды на маршруты патрулирования, проверяются работы рейдовых групп.

ЖИЛИЩЕ – СИРОТАМ

В 2013 году из администрации Краснодарского края в Белоглинский район поступили субвенции в размере 12 млн рублей на приобретение жилых помещений гражданам указанной категории. По состоянию на декабрь 2013 года все денежные средства были израсходованы в полном объеме, 12 лиц из числа детей сирот получили ключи от жилых помещений.
Прокурором в интересах сирот в Белоглинский районный суд направлено 6 заявлений об обязании администрации района и края предоставить жилое помещение. По результатам рассмотрения исков приняты решения об их удовлетворении. В настоящее время по искам прокурора, предъявленным в 2013 году предоставлено 3 жилых помещения.
Также хотелось бы отметить, что для предъявления исков в интересах сирот необходимо их личное обращение в прокуратуру района. В настоящее время на учете состоит 26 лиц, которые не обеспечены жильем, при этом только 6 из них обратилось в прокуратуру района.

ПРОТИВ ФАКТОВ ХУЛИГАНСТВА

В случае, если гражданин захочет сообщить ложные сведения о террористическом акте, то за это предусмотрена уголовная ответственность по ст. 207 УК РФ. Максимальное наказание по данной статье до 3-х лет лишения свободы.
В 2013 году на территории района установлено два таких факта. В обоих случаях возбуждены уголовные дела. В отношении одного лица вынесен обвинительный приговор. Другое уголовное дело находится на рассмотрении. В 2014 году также возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ, которое в настоящее время находится в производстве.

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Прокуратурой района активизирован надзор за исполнением природоохранного законодательства. В Белоглинский район направлено 3 исковых заявления о понуждении органов местного самоуправления принять меры к ликвидации несанкционированных свалок и рекультивации земельных участков. Исковые заявления рассмотрены судом и удовлетворены. Решения суда находятся на исполнении, 1 свалка ликвидирована, земельный участок рекультивирован.
За сжигание пожнивных остатков в адрес хозяйствующих субъектов внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых 6 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по возбужденным прокурором района административным производствам 8 лиц привлечены к уголовной ответственности.
Всего в 2013 году судом рассмотрено 160 исков (заявлений), направленных прокуратурой района, из которых 118 удовлетворено, а по 36-ти требования исполнены добровольно.
За 2013 год в прокуратуру района поступило 215 обращений граждан, из которых 137 в сфере надзора за соблюдением законов и правовых актов, из них 10 о нарушении трудовых прав граждан, 6 из которых признаны обоснованными, 14 о нарушении жилищных прав граждан из которых 10 признаны обоснованными, 11 о соблюдении законов об исполнительном производстве, 3 из них были обоснованными. Всего удовлетворено 36 обращений, по которым приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление прав граждан.

45981756