Общество

Ездить надо умеючи

Наших автолюбителей трудно чем-либо удивить или испугать, но, согласитесь, зима гололедом напрягает. Любая смена погоды усложняет общую дорожную ситуацию в районе. Во избежание потерь и неприятностей необходимо быть готовым и соблюдать необходимые правила и предосторожности. Рекомендуем воспользоваться советами начальника ОГИБДД ОМВД России по Белоглинскому району Сергея Переверзева.
— Для начала скажу, что самое верное средство, чтобы обезопасить себя – это заранее подготовить свое авто к зиме. Существует некая определенная схема: на первой неделе меняем масло, на второй — свечи, а в следующем месяце делаем профилактику ходовой части и тормозной системы. Самое важное в этом деле — это успеть до гололеда, сильных морозов и снегопада. И, конечно, не стоит использовать некачественные, но экономичные по материальным расходам запасные части и расходные материалы. Важно помнить, что замена жидкостей и летней резины на зимнюю — это еще не все.
— Что же главное в подготовке авто к зиме?
— Самое главное — поменять стиль вождения. Распространенная ошибка в зимнем вождении — езда накатом. Запомните, на ведущих колесах всегда должен быть запас тяги. В случае заноса можно будет исправить ситуацию умело работая педалью газа.
Грамотно пользуйтесь педалью сцепления. Трогайтесь плавно, исключая пробуксовывания колес. Еще стоит помнить, что на участках, где часто тормозят автомобили, образовывается куда более скользкое место, чем в целом по трассе.
— Что же делать, если тебя все же «несет»?
— Торможение двигателем — наиболее эффективный метод снижения скорости машины на обледенелой дороге. Переключайтесь с высоких передач на более низкие, постепенно останавливая авто.
— Какие еще распространенные ошибки допускают водители?
— Не соблюдают безопасную дистанцию. Враг водителя зимой — маленькая дистанция. Во время гололеда расстояние между машинами необходимо держать в 2 раза больше скорости автомобиля, тогда у вас хватит времени среагировать и остановиться либо сманеврировать.
— Европейский циклон достиг пределов Краснодарского края. Наш район сначала накрыло ледяным дождем, теперь — мороз и ветер. Вы можете дать четкие рекомендации водителям на период морозов, обледенения?
— Можно привести несколько практических рекомендаций водителю для предотвращения происшествий при движении по скользким покрытиям:
• без острой необходимости не применять экстренного торможения;
• лучше использовать прерывистое торможение (если автомобиль не оборудован АБС);
• не бросать резко педаль газа для торможения двигателем;
• перед поворотом снижать скорость движения, после осуществления маневра поворота не газовать;
• без необходимости не менять траекторию движения, особенно резко;
• при обгоне, опережении, объезде другого транспорта необходимо держать по возможности больший интервал;
• все время держать безопасную дистанцию от впереди идущей машины.
— Спасибо. Надеемся, что автолюбителям ваши советы пригодятся.

Записала Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

«#ЧитайПРОправо»

administrator

«Сад памяти»

administrator

Готовимся к автопробегу

administrator

Фейк из интернета: от Амура до Белой Глины

administrator

Информация об отключениях электроэнергии 16 апреля в селе Белая Глина 

administrator

В конце мая на Кубани начнут работу лагеря при школах

administrator