Белоглинская околица

Трудовые руки не знают скуки

Нина Куриленко – простая сельская труженица. Сейчас ей семьдесят лет, а работать начала с пятнадцати. Сначала свинаркой, потом дояркой. В Белую Глину Нина Васильевна приехала из станицы Отрадной в 1959 г., когда колхоз имени Ленина набирал молодые кадры. Здесь, в отличие от местных хозяйств, платили деньгами, а не палочками в учетном листе. Вышла замуж, родила трех сыновей: Сергея, Александра и Ивана.
Тяжело приходилось женщине. Аппаратов еще не было, доили вручную. У каждой доярки по 20 буренок. Но работу не бросала. Приходила уставшая, а дома свое хозяйство – 10 голов свиней, птица. Благо, дети помогали управляться во дворе и на огороде. Особенно полюбилась Нине Куриленко профессия свинарки. Пухленькие розовые «пятачки», как маленькие дети, нуждались в каждодневном уходе и заботе.
— Диву даюсь, откуда только силы брались, — говорит Нина Васильевна. — Тогда свинарки, доярки были в почете, не то что теперь. Крепкие, богатые колхозы обеспечивали селян работой, в каждом дворе выращивали свиней, крупный рогатый скот. Нынешнее село медленно умирает, колхозы развалились, свиноферма превратилась в руины, в редком дворе есть корова. Безработица. Молодежь стремится в город.
У Нины Куриленко множество наград за ударный труд, 40 лет трудового стажа и весьма скромная пенсия. Одно радует — внуки, а их аж двенадцать(!), и 3 маленьких правнука.

Л. КАРПЕНКО, нештатный корреспонден

Похожие записи

Блин круглый, как солнце, румяный

administrator

На «розовом» подворье семьи Косинковых

administrator

Мастер-класс от овощевода Нарека Тадевосяна

administrator

Хозяйский подход Галины Леуцкой

administrator

Иван Купала: интересные традиции и приметы

administrator

Розовый сад Натальи Кузнецовой

administrator