Белоглинская околица

Идите-ка вы в баню!

Эти заметки прислала в редакцию Валентина Семенченко. она сама и группа единомышленниц — большие любительницы банных процедур.
«В баню? Зачем? У нас дома прекрасная ванна» — Такие слова можно услышать довольно часто. Признаюсь, и я была в числе тех, кто полагал, что достаточно помыться в домашней ванне и вовсе не обязательно ходить за этим куда-то.
К жаркой парной бане со всеми ее прелестями приобщили меня мои друзья. Как-то незаметно и я стала приверженцем щедрого жара. Баня, когда ее начинаешь регулярно посещать, постепенно открывает тебе свои неоспоримые достоинства и благости. Нехитрая на первый взгляд процедура, а с какой превеликой благодарностью начинаешь к ней относиться, когда, что называется, войдешь во вкус! Люди мечтают о долгой жизни. Хотят быть здоровыми. Стремятся к этому с древнейших времен. Наверное, с той поры, когда человек появился на земле.
В поисках здоровья искали всевозможные чудодейственные элексиры. Но жить, не старея, нельзя. А вот жить, не болея, можно. И тем самым продлевая годы активного долголетия. И вовсе не нужны какие-то сверхъестественные элексиры.
ВОДА
О ее могучих лекарственных свойствах писал еще отец медицины Гиппократ. А сколько полезного я почерпнула в очерках А. Галицкого! Да, вода – колыбель жизни. Родная стихия пробуждает у нас самые радостные эмоции! Лучший отдых — у воды. Купание — величайшее наслаждение. В бане на первом плане тоже вода.
Благодаря способности воды поглощать тепло, а затем и отдавать его, можно нагревать воду до любой температуры. И до парообразования, что и используется в бане. Вода идеальный транспортировщик тепла. Поэтому-то незаменима для воздействия на тело различными температурами. Высокая теплоемкость воды позволяет сравнительно малыми ее количествами достигать большого эффекта.
Человеческий организм несет в себе громаднейший запас сил и энергии, но, к сожалению, лишь незначительная часть этих сил и задатков осуществляется. Нам дана жизнь с непременным условием храбро ее защищать, а ради этого, ради здоровья и долголетия, ради великолепного счастья жить на земле стоит потрудиться. Нельзя перекладывать заботу о своем здоровье целиком на плечи медицины. Человечество давно уже познало поистине великие возможности трех природных лекарей — солнца, воздуха и воды. Вода, всевозможные водные процедуры — они творят чудеса, помогают закалиться. А тот, кто закален, способен дать самый решительный бой любой болезни.
ЗАКАЛИВАНИЕ
Простая русская баня! Во время «глобальных» эпидемий гриппа, когда люди стараются не дышать друг на друга, я неизменно встречаю на горячей полке всех своих друзей. В добром здравии, веселыми и жизнерадостными. О гриппе они и не вспоминают. Такими им помогла стать баня с ее нехитрой, но разумнейшей, священной тысячелетними традициями системой закаливания. В баню ходят и молодые, и люди уже преклонных лет. Один врач объяснил мне, что в пожилом возрасте наблюдается нарушение равновесия и запаса прочности человеческого организма — того, что физиологи называют гомеостазом. Все труднее поддерживать взаимодействие с окружающей средой. Так вот, различные меры закаливания, и особенно банная процедура, помогают наладить это равновесие, содействуют живительным процессам саморегулирования организма.
ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА
Физиологи пришли к выводу: зачастую причина заболевания не инфекция, а плохое настроение, из-за которого снижается тонус человека. Гораздо чаще простуживаются те, у кого какая-то неприятность, люди склонные к паникерству. Как говорится, здоровье кончается тогда, когда кончается вера в него, и только те болезни, которых боимся, берут над нами верх. Эмоции, как и мускулы, можно тренировать. И для этого не нужны какие-либо специальные тренажеры или сложные упражнения. Нет лучше эмоциональной разрядки, нежели физическая нагрузка! А банная процедура, как доказано последними научными исследованиями, сродни основательной физической нагрузке. Благодаря воздействию «банной тренировки», улучшаются сила, скорость, выносливость, координация движений, острота зрения.
ПРОВЕРЕННЫЕ СОВЕТЫ
Преждевременные морщинки… Как они удручают представительниц прекрасного пола. А между тем такие морщинки чаще всего «набегают» из-за весьма прозаической причины – понижения функции сальных желез. И как следствие – потеря упругости кожи. Кожу надо тренировать. Горячая баня – великолепный тренажер кожи. Есть старая пословица: «Чтобы быть красивой, надо постараться». Имеются в виду всякие изнуряющие, малоприятные косметические манипуляции. А баня – это удовольствие, радость! По своему воздействию заменит десятки косметических средств, как известно, не таких уж дешевых.
Совет № 1.
БАНЯ, САУНА – НЕ МЕСТО ДЛЯ ЗАСТОЛЬЯ
В баню, сауну мы идем за здоровьем, поэтому здесь не устраивают пиршеств, а тем более, застолий. Для хорошего настроения и тонуса можно принести фрукты, минеральную воду и, конечно, душистые кубанские травы, которые сами заготавливали. Из них готовим настои. Пьем много чая. Но это в первые полтора часа. После бани воду не пьем! Это поможет содержать кожу в тонусе, а вес – в норме.
Совет № 2.
НЕ СКРАБ, А СКАЗКА
Как приготовить ароматный, эффективный, а главное натуральный скраб для тела? В течение недели собираем осадок натурального кофе при варке в турке. К этому вторичному кофе добавляем несколько ложек молотого натурального кофе. Завариваем его кипятком. Густая кашица должна постоять хотя бы час. Затем после парилки натираем кожу этим кофейным скрабом. Кожа становится бархатистой, нежной.

Скрупулезными биохимическими исследованиями установлено, что банная процедура значительно снижает в нашем организме уровень молочной кислоты – основного фактора усталости.
«Благодарные ласке банной», мы неизменно выражаем горячее желание передать свою любовь и другим. Зачастую, как это положено в среде настоящих друзей, мы спорим между собой о «методах» использования бани, о том, как, скажем, «сделать вкусный пар», или даже о том, какой веник лучше, какие косметические маски и массирующие процедуры лучше применить. Если разговор о бане вам покажется интересным, то мы можем его продолжить и углубить

Похожие записи

Блин круглый, как солнце, румяный

administrator

На «розовом» подворье семьи Косинковых

administrator

Мастер-класс от овощевода Нарека Тадевосяна

administrator

Хозяйский подход Галины Леуцкой

administrator

Иван Купала: интересные традиции и приметы

administrator

Розовый сад Натальи Кузнецовой

administrator