Алые маки… и я в зеленом сарафане

Белоглинская околица 30.01.2014 05:13

Быстро промелькнет жизнь человеческая. И вот человек уже преклонных лет оглядывается в свое, казалось бы, недалекое прошлое: голопяточное детство, розоватую юность, семья, дети, заботы… Где она, жизнь? Когда пройти успела?
Героиня моего рассказа Валентина Дудинова встретила жизненный вечер энергичным, неунывающим человеком. Работала многие годы техником-осеменатором, заведующей фермой в колхозе Ленина, добивалась высоких производственных результатов, всегда была на лучшем счету. После выхода на пенсию работала вахтером в ДК. Энергичный, веселый нрав всегда способствовал широкому кругу общения. Дружная семья — три поколения под одной крышей (всю жизнь прожила с родителями мужа), добрый и заботливый супруг, сын и дочка, которые всегда радовали учебой и поведением. Теперь дети давно шагнули в самостоятельную жизнь, получили профессию, создали семьи. Радуется за них.
А вот в большом доме стало совсем тихо. Три года назад овдовела. Вместе с этим ударом стали появляться возрастные болячки вплоть до того, что пришлось оформить группу инвалидности. Но не привыкла она невзгодам сдаваться! Порой, сквозь печаль и душевную боль затянет песню. И звучит она красиво и стройно, пробуждает самые лучшие чувства, заставляет поверить в хорошее!
— Очень люблю романсы и русские народные песни, — рассказывает Валентина Федоровна. — Еще девчонкой пела в школе, в самодеятельности выступала. Моя учительница Полина Федоровна Лагутина после репетиций у нее дома угощала нас необыкновенно вкусной картошкой в мундирах по особому рецепту. А моя первая песня — «Как сеют маки», а я — в зеленом сарафане с большущим красным бантом. В юности и будучи взрослой всегда ходила в наш клуб, теперь ДК им. А. М. Звягина. В конце 50-х — 60-х гг. здесь был большой хор, человек 40. Потом много лет участвовала в вокальной группе «Вдохновение» при РДК, а теперь руковожу хором общества инвалидов «Белоглиночка». Песня — это жизнь человека, прибавляет здоровья и настроения.
Еще одно увлечение, которое помогает коротать досуг и находить применение творческому потенциалу, — вышивание. Появилось оно у Валентины Дудиновой всего пару лет назад, но уже целую выставку вышитых ею картин не раз демонстрировали на значимых общественных мероприятиях районного масштаба.
— Первую вышивку — незамысловатые цветочки по канве, которые нашла в доме среди забытых вещей, — сделала простыми нитками, на пробу. Потом купила схему иконы Богородицы. Вышила ее и освятила в храме. Подарила в дом дочери Татьяны. Еще одну работу подарила обществу инвалидов, другую — большого формата — вышила соседям. А остальные все здесь, — пояснила Валентина Федоровна и показала на стену, где десяток разных работ подтверждали мастерство и трудолюбие хозяйки дома.
— В молодости, как все, вышивала гладью наволочки, салфетки, шторы. Из того ничего уже не сохранилось. Не модно стало. А вот у соседей Колоколовых все сохранилось с тех пор. Заходишь — такая красота, как в музей советского быта попадаешь. С Людмилой Константиновной очень дружна, она на одеяле таких тигров-красавцев вышила, как живые! Возможно, глядя на ее увлечение, и мне захотелось взять иголку и мулине.
Стежок за стежком, и рождается узор. Маленькие крестики издалека просто цветные точки, складывающиеся в букеты, лица, пейзажи… Много труда требуется, чтобы родилось такое произведение!
— Я даже ночью поработать встаю, — делится мыслями моя собеседница, — бывает, не спится, и до утра коротаю время за пяльцами. Бывает, среди ночи снится будущая работа, и хочется встать и взяться за нее.
А за созданием узоров мысли текут плавно, неспешно. Вся жизнь вспоминается, укладывается «по полочкам» в душе. Благостно на сердце, спокойно. Прежде всего, перед мысленным взором — лица детей и внучат. Дочь и невестка — педагоги в СОШ № 11, сын — механизатор в ПУ. Как не благодарить судьбу за хороших своих? А вот вспоминается, как сама начинала трудовую деятельность свинаркой. Старательную, ответственную девочку заметили и по направлению хозяйства отправили учиться в Армавир. Одно из ярких событий — 2 место в краевом конкурсе профмастерства. Тогда наградили ее большущим сервизом, который бережно хранится в семье уже 17 лет. Вспоминается муж, Юрий Андреевич, его бесконечная доброта и сердечность. Многое мелькает в памяти. И вот вышивка готова. Ее помещает в рамочку, и каждая будет хранить тепло сердца и мысли мастерицы. На радость всем, кто их увидит.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления