Туризм

Нижне-Архызские сокровища

Фотографии

Удивительное место расположено на высоте 1450 метров над уровнем моря — п. Нижний Архыз в Карачаево-Черкессии. Сюда в путешествие отправились 17 старшеклассников школы № 9 во главе с классным руководителем Светланой Бакуменко.
Поселок как будто окольцован горами. Оглядевшись, становится понятно, что привлекает такое огромное количество туристов в подобные места — это сама природа, на фоне которой теряется поселок.
— Воздух в горах такой чистый и тонизирующий, что хочется дышать все глубже, — рассказывает Анна Слюсаренко. — На склонах растут поистине вековые деревья, и, глядя на них, можно представить, что они были свидетелями многих исторических событий, произошедших в этих местах. Я также заметила, что облик села не совсем современный, похож на обычное горное село — деревянные дома, непонятные постройки. Есть, конечно, и современный горнолыжный центр «Архыз-Романтика», но он пока единственный и, я думаю, не последний.
Оказывается, появилось это поселение еще в VIII веке и до наших дней накопило много ценной информации о становлении христианства на территории современной России. В то время на этих землях располагалось Аланское государство. Мы еще раз удивились тому, насколько интересны и многообразны просторы России!
НАСКАЛЬНАЯ ИКОНА
Началось путешествие школьников с осмотра очень загадочного явления. Чтобы добраться до него, долго поднимались по 345-метровой лестнице, состоящей из 526 ступенек. Говорят, что если пройти все ступеньки, то избавишься от своих грехов. И вот, после нелегкого подъема, взору предстал Лик Христа, изображенный прямо на скале. Рисунок не такой уж и маленький — 140 на 80 сантиметров. Экскурсовод рассказала, что эту наскальную икону в 1999 году обнаружили местные жители, но когда и кто ее нарисовал, никто так и не знает. После проведенных исследований выяснили возраст краски – более тысячи лет! У подножия этого памятника культуры все желающие могут поставить свечки, повязать платочки на ветви близстоящего дерева.
— Очень интересно то, что взгляд изображенного Христа направлен на восток, через реку Большой Зеленчук. Он смотрит на достопримечательности Нижнего Архыза – Средний и Северный Зеленчукские Храмы, появление которых датируется концом IX, началом Х веков, — с видом знатока продолжила свой рассказ Аня. — Мы с любопытством отправились смотреть на это историческое сокровище.
СРЕДНИЙ ХРАМ
Он освящен в честь Преображения Господня и посвящен как раз Иисусу Христу. Как оказалось, в 19 веке его реставрировали, и много интересного осталось под штукатуркой. Но, несмотря на возраст сооружения и изменения, внесенные временем и человеком, можно представить его первоначальный вид. Все-таки сотворенное руками человека, а не робота, автомата, сохраняет в себе частицу человечности, то есть остается «отпечаток» руки человека. Это действительно грандиозно, и трудно за столь короткое время пребывания там полностью рассмотреть храм и узнать его судьбу и историю. Ныне храм не действующий. Очень жаль, что разрушается такой памятник архитектуры.
СЕВЕРНЫЙ ХРАМ
В 700 метрах от него возвышается самый первый и большой из древних христианских храмов Нижне-Архызского городища — Северный. Построенный в византийском стиле, как и Средний храм, он мало напоминает современные церкви и, кажется, что это сказочные декорации, используемые при постановке сцен глубокого средневековья. Со слов экскурсовода, реставрировали его в советское время, проводили работы по консервации и частично восстановили, так как он был в ужасном состоянии и мог обрушиться в любой момент. По этой причине настенные росписи в храме были утрачены. 23 ноября 2013 года впервые за много лет в нем провели богослужение в честь памяти одного из наиболее почитаемых на Северном Кавказе христианских святых – Георгия Победоносца. Во времена Аланского государства Северный храм был Кафедральным Собором, назывался Георгиевским, и именно здесь проходил обряд крещения древних алан. Под стеной храма нашли женское погребение, в котором обнаружили ювелирные украшения, и на одном из них было выгравировано имя грузинского царя, правившего в IX веке!
Очень много тайн хранят эти стены, и будет неоценимо, если кому-нибудь удастся разгадать их. Зачарованно дети слушали рассказ гида об истории этого загадочного края и представляли себе средневековье. Сделать это было не трудно, так как явных признаков цивилизации рядом нет, и храм вполне гармонично вписывается в окружающий горный пейзаж, который мало изменился с тех пор.
На территории поселения есть еще Южный храм. Это самый древний действующий православный храм России, но он очень изменился после реставрации и сейчас больше похож на русскую церковь.
— Ощущения, появившиеся от пребывания в этом месте, останутся со мной надолго. Чтобы запечатлеть на память эту красоту, мы все фотографировались, – рассказывает участница экскурсии Аня Смирнова.
озеро Любви
Назвали это озеро так потому, что оно имеет форму сердца. Расположено оно еще выше на 1100 метров. Это очень романтичное место – вокруг только горы и небо, а вода такая чистая и прозрачная, что при отражении в ней неба озеро кажется бездонным. С этим местом связано поверье: если бросить монетку или колечко в озеро, то любовь навсегда останется в вашем сердце.
— Загрязнять природу мы не стали, — смеясь, говорили девочки.
— Налюбовавшись сказочным горным ландшафтом, уставшие, мы отправились к базе отдыха. На протяжении всего спуска болтали, обменивались впечатлениями, мнениями, фотографировались. Многие места мы просто не успели посетить. Чтобы обойти все исторические достопримечательности, необходимо гораздо больше времени! Эта местность очень богата памятниками, имеющими огромное значение для россиян как источники христианской культуры России и представляющими историческую ценность в развитии культуры Северного Кавказа и России в целом. Быть может, кого-то из нашего класса так впечатлило увиденное, что он решит посвятить свою жизнь изучению таких древностей. Мы хотели поделиться опытом, разогреть интерес и подтолкнуть к поездке тех, кто там не был. Очень надеемся, что рассказ был интересный и познавательный.

Записала Я. ХАУСТОВА.

Похожие записи

Путешествие по Крыму. Красоты, высоты и остроты Карадага

administrator

Старшее поколение активно путешествует

administrator

Турслет 2019: молодые, активные на берегу Расшеватки

administrator

Степная романтика Черкасского тракта

administrator

Летний отдых в Крыму: уютная гостиница «У подножия горы Медовой»

administrator

Здравствуй, Великий Устюг!

Редактор