Прокуратура

Противодействие незаконному обороту наркотиков

В последнюю декаду декабря в прокуратуре Белоглинского района, совестно с начальником ОМВД России по Белоглинскому району, начальником полиции Белоглинского района и и.о. начальника Тихорецкого МРО РУ ФСКН России по Краснодарскому краю, проведено координационное совещание по вопросу противодействия незаконному сбыту наркотиков. Главной целью правоохранителей, органов местного самоуправления и профилактики должно являться предотвращение наркотизации среди населения района, особенно в детской и молодежной среде.
Вопросы противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ продолжают оставаться важным аспектом правоприменительной деятельности прокурора, особенно в контексте проблемы обеспечения национальной безопасности, снятия угрозы жизни и здоровья населения района.
Поэтому проблемы преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков являются предметом постоянного внимания прокуратуры района.
Незначительно снизилось количество осужденных за незаконное хранение без цели сбыта в значительном размере — 16 дел в отношении 16 человек (аналогичный период прошлого года – 20 дел в отношении 20 человек), из которых семеро получили реальное лишение свободы в колонии. Однако увеличилось количество осужденных за незаконное хранение без цели сбыта в крупном размере — 11 (аналогичный период прошлого года — 6), из них только один приговорен к обязательным работам, остальные получили срок в колонии.
По рассмотренным Белоглинским районным судом делам указанной категории фактов возникновения умысла на сбыт наркотических средств под влиянием сотрудников правоохранительных органов не установлено.
Анализ показывает, что в подавляющем большинстве в поле зрения правоохранительных органов попадают потребители, имеющие при себе в незаконном обороте наркотические средства в количестве разовой дозой. Большинство осужденных впервые привлечены к уголовной ответственности.
Сотрудники правоохранительных органов по решению координационного совещания обязаны активизировать работу по выявлению лиц, осуществляющих изготовление и хранение наркотиков в крупных размерах на территории района, а также наркокурьеров, приобретающих у выше указанных лиц крупные партии наркотиков с целью последующей реализации.

М. НЕЧИТАЙЛО, прокурор

Похожие записи

Прокуратура Белоглинского района подвела итоги работы за 2018 год

Редактор

Прямая линия с прокурором района Михаилом Нечитайло

Редактор

На каком основании осуществляется проверка сведений, представленных гражданином при поступлении на государственную гражданскую службу?

Предусмотрена ли ответственность за совершение коррупционных правонарушений для организаций?

Редактор

Какие меры по предупреждению коррупции должны приниматься в организациях?

Редактор

прием граждан по вопросу соблюдения прав