Без рубрики

Водоснабжение населения

Прокуратурой Белоглинского района проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического и водоохранного законодательства при организации водоснабжения населения на территории Белоглинског района.
В ходе проведения проверки, в деятельности предприятий, оказывающих на территории Белоглинского района услуги по водоснабжению населения, выявлены нарушения законодательства о противодействии терроризму и санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде.
Так, в нарушение требований Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, санитарно-эпидемиологических правил и нормативов “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01”, утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26.09.2001г., МУП «Центральное хозяйственное объединение», МУП «Успенское хозяйственное объединение», МУП «Поселенческий водопровод», МУП «Белоглинская теплосистема», за истекший период 2013 производственный контроль проводился не регулярно. Контроль качества питьевой воды после порывов на водопроводных сетях, не проводился вовсе.
Кроме того, бездействие предприятий нарушает положения ст. 3, 5 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», так как не принимаются достаточные меры для защиты личности, общества и государства от терроризма, предупреждения террористической деятельности и минимизации ее последствий, поскольку в случае совершения террористического акта предприятиями не будет обеспечена минимизация его последствий, по причине отсутствия своевременной проверки качества питьевой воды.
По результатам проведенной проверки прокурором района в отношении руководителей муниципальных предприятий возбуждены административные производства по ст. 6.5 КоАП РФ. В Белоглинский районный суд направлено 3 исковых заявления с требованием о понуждении указанных предприятий обеспечить регулярное проведение производственного контроля и осуществление контроля качества питьевой воды после устранения порывов на водопроводных сетях. Руководителю МУП «Белоглинская теплосистема» внесено представление об устранении указанных нарушений закона.

С. ГРЫЗУНОК,
помощник прокурора Белоглинского района
юрист 3 класса

С. ГРЫЗУНОК, помощник прокурора

45981756