Прокуратура

О противодействии распространению наркотиков

К сожалению, выработка новых и корректировка имеющихся способов противодействия наркомании на сегодняшний день остается одной из важнейших проблем.
Анализ показал, что количество преступлений, предусмотренных ст. ст. 228, 228.1 и 232 УК РФ, возросло. За 9 месяцев 2013 года к реальному лишению свободы осуждены 14 человек (за аналогичный период прошлого года – 6). Эта негативная динамика заставляет задуматься о причинах роста преступлений.
Так, только за период с 1 по 8 октября текущего года правоохранительные органы района возбудили 4 уголовных дела о незаконном обороте наркотиков, из которых 2 – об особо тяжких преступлениях данной категории, наказание за которые предусмотрено до 15 лет лишения свободы.
С 1 сентября 2012 г. вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, согласно которому к числу запрещенной относится информация, способная вызвать у детей желание употреблять наркотики, психотропные или одурманивающие вещества.
Распространение подобной информации в Интернете оказывает пагубное воздействие, в первую очередь, на подростков с их еще не сформированной психикой, быстрее поддающейся влиянию путем стимулирования интереса к потреблению этого зелья. Даже позитивная, на первый взгляд, информация об изъятии, к примеру, 2 кг наркотиков на сумму 150 млн руб. может быть воспринята определенным контингентом как реклама легкой добычи денег.
В связи с этим ФЗ от 1 марта 2012 г. № 18-ФЗ дополнен предложениями в ч. 2 ст. 228.1, которыми с 1 января 2013 г. введена уголовная ответственность за сбыт наркотиков с использованием СМИ, а также информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет. За такие нарушения – по закону лишение свободы от 5 до 12 лет.

И. СКУБКО,зам. прокурора Белоглинск

Похожие записи

Прокуратура Белоглинского района подвела итоги работы за 2018 год

Редактор

Прямая линия с прокурором района Михаилом Нечитайло

Редактор

На каком основании осуществляется проверка сведений, представленных гражданином при поступлении на государственную гражданскую службу?

Предусмотрена ли ответственность за совершение коррупционных правонарушений для организаций?

Редактор

Какие меры по предупреждению коррупции должны приниматься в организациях?

Редактор

прием граждан по вопросу соблюдения прав

45981756