Белоглинская околица

Уникальная лаборатория в Белой Глине

Глава района Александр Коклин с деловым визитом побывал в офисе агротехнологического сервисного центра ООО «Альпика Агро», на базе которого начала работать лаборатория ООО «Агродиагностика». У белоглинцев появилась возможность диагностировать почву и с научной точки зрения назначать «лекарственные» препараты. Здесь предлагают широкий спектр услуг: средства защиты растений, семена, удобрения, специальные агротехнические препараты – регуляторы роста, биопрепараты и другое.
Агрохимическая лаборатория уникальна не только для Краснодарского края, подобных комплексов в стране не более трех. Специалисты помогут определить, чего именно не хватает почве, какие вещества в достатке или в избытке, чем удобрять и как именно это делать. Здесь с легкостью можно производить фотосинтез семян, почвенный анализ на содержание микро- и макроэлементов, выяснить уровень влажности, наличие инфекций. Подбирают нужные дозы удобрений для сельскохозяйственных культур в различных условиях возделывания, дают научные рекомендации, как эффективнее применять минеральные удобрения и другие химические средства. Ученые, работающие в лаборатории, не просто производят анализ проб, но и проводят обучающие семинары, на которых рассказывают о новейших разработках в области растениеводства, земледелия, агрохимии и защиты растений. Исследуют поля и дают рекомендации по выбору сельхозкультур, способу обработки почвы, которые наиболее приемлемы и экономически выгодны именно для конкретного поля и семенного материала. К услугам аграриев – новые технологии на весь цикл полевых работ: от протравки семян до проведения уборочных работ – которые уже опробованы на базе «Аметист» Белоглинского района.
– Разные почвенно-климатические условия, разные сорта требуют современных технологий, – рассказывает Александр Лабынцев, доктор наук, профессор. – Для того чтобы определить, по какой технологии возделывать ту или иную культуру, нужно несколько основополагающих факторов. Это выяснить содержание доступных форм элементов питания и влаги в почве, а также механический состав почвы. Полученные результаты помогут выбрать способ ее обработки, и подобрать соответствующий сорт, который на данном типе почвы даст максимальный экономический результат.
– Наши рекомендации важны для собственников, фермеров, особенно средних и крупных, – продолжает Александр Валентинович. – Они обладают различными знаниями, но не всегда имеют достаточное агрономическое образование. Мы помогаем составить бизнес-план на 1-3 года, обеспечить перспективу, увеличение результатов примерно в полтора раза. Научим самостоятельно собирать образцы почвы, растительности.
Владимир Литвинов, региональный руководитель белоглинского филиала агротехнологического центра «Альпика Агро», добавил, что для отбора почвенных образцов имеется автомобиль, оснащенный современным оборудованием. Отбирать образцы грунта возможно с 10-30 см зоны корневой системы, и даже с метровой глубины, что позволяет определить запас продуктивной влаги – информация важная для любого агронома в осенне–весенний периоды для корректировки внесения азотных удобрений.
Глава района Александр Коклин с интересом слушал лекцию специалистов и со знанием дела задавал уточняющие вопросы:
– Для анализа вы используете протравленный материал?
– В хозяйстве мы берем не протравленный семенной материал, как правило, это 100 зерен. Определяем долю поражения, всхожесть, энергопрорастание. По результатам анализа подбираем протравитель, стимулятор и микроэлементы.
Не секрет, что для успешных агрохимических проверок и анализов специализированного и высокоточного оборудования недостаточно, в ассортименте любой агрохимической лаборатории также должен быть и не менее профессиональный персонал. Лаборатория ООО «Агродиагностика» имеет высококвалифицированный кадровый состав.
– Мы подбираем людей, которые уже имеют большой практический и аналитический опыт, – объяснил Александр Лабынцев. – Привлекаем ведущих специалистов Ростовской области и Краснодарского края, способных выполнять агрохимические исследования на высоком уровне и с максимальной точностью.
Глава района подчеркнул важность подобных исследований, сказав, что агропредприятиям района нужны точные знания химического состава почвы. Полученные данные позволят рационально использовать ресурсы почвы, работать по принципу так называемого точного земледелия. На основании результатов анализов вносить удобрения дифференцированно, именно те компоненты, которые в данный момент необходимы. В конечном итоге это влияет на урожайность культур, экологичность, позволяет сократить затраты.

ЗНАТЬ ВСЕ О ПОЧВЕННОМ ПЛОДОРОДИИ
Мониторинг на основе данных агрохимического и эколого-токсикологического обследования помогает в каждом хозяйстве объективно оценить динамику почвенного плодородия. На сегодняшний день в районе обследовано 110 тыс. га пашни, что составляет 85%. Государственная поддержка предоставляется тем, кто своевременно проводит эти виды обследований. Потому что именно это свидетельствует о неравнодушном отношении к основному крестьянскому ресурсу – земле-кормилице.

Лаборатория предлагает сотрудничество сельхозтоваропроизводителям Белоглинского, Новопокровского районов и соседних муниципальных образований Ростовской области, Ставропольского края. Не отказывает и рядовым жителям – возможен анализ почв с частных земельных участков. Эксперты установят тип почвы на вашем земельном участке, объяснят и дадут рекомендации, чем удобрить землю, чтобы получить наилучший результат. Каждый земельный участок может быть оценен по биологической продуктивности, его экономической ценности и рыночной стоимости.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Майские праздники – «шашлычное» время года: лучшие рецепты маринада

administrator

Что вам стоит альпийскую горку построить?

Простой пирог с брынзой

Как приготовить сырные палочки в домашних условиях

Простой рецепт вкусного «Медовика»

Благодарим за организованный праздник!

Редактор
45981756