Белоглинская околица

Белокрылый – верный жених

Расскажу о голубиной верности. Как-то в зимнюю плохую погоду в мою голубятню прибился голубь, породы сорочьей, очень редкой. Красивый, веселый, он прижился в моем дворе. Быстро нашел себе белую голубку и вскоре спаровался. И стали они жить-поживать и птенцов выводить. Только голубята были нестандартные, не похожие ни на одну из имеющихся пород. В общем, вывела пара редкий экземпляр.
Его голубка мне нужна была для разведения бакинской породы. Отсаживал назойливого жениха в клетку с другой голубкой, думал, он спаруется. Однако не тут-то было. Как только выпускал на свободу, он снова отбивал другого голубя у своей подруги, и все начиналось сначала. К моему удивлению, голубка была не против с ним пароваться.
Как-то приехал ко мне друг из г. Кропоткина, большой любитель голубей. Увидел жениха. Тот ему понравился, и я с удовольствием подарил навязчивого ухажера, таким образом избавившись от него. Мы договорились, чтобы друг не выпускал его на свободу.
Прошел ровно год. Голубь трудно приживался на новом месте, но вывел одного голубенка. А когда получил свободу, бросил новую голубку, взмыв высоко в небо, и скрылся с глаз. Больше друг его не видел. Думал, что сокол поймал. К сожалению, часто так бывает – обижает стервятник нас, любителей.
Не знаю, сколько дней он добирался до Белой Глины из города и, главное, как нашел дорогу. Расстояние было 100 км, и не каждая птица находит свою голубятню. Такой случай считается редким, своего рода рекордом. Увидев старого знакомого, я тут же сообщил другу, что голубь жив и вернулся домой к своей голубке.
Я решил, что за настойчивость и верность надо оставить его, он это заслужил. А в голове мысль: поеду на выставки в г. Краснодар, Ростов, Ставрополь, куплю породистую голубку – надо создать породистую семью, но одолевают сомнения: а вдруг опять не захочет расставаться со своей любимой?.
Вот так бывает в жизни. Редко наблюдается такая верность среди голубей сорочьей породы.

Фото Л. Омельяненко.

В. БЫКОВ.

Похожие записи

Майские праздники – «шашлычное» время года: лучшие рецепты маринада

administrator

Что вам стоит альпийскую горку построить?

Простой пирог с брынзой

Как приготовить сырные палочки в домашних условиях

Простой рецепт вкусного «Медовика»

Благодарим за организованный праздник!

Редактор
45981756